·汉化新世纪 ·汉化新世纪论坛 ·百家争鸣 ·论坛集萃 ·汉化问答 ·软件介绍
文章首页 >> 汉化教学 >> 系统教学 >> 跟我学汉化-非标升级汉化    Creative Commons License,创作共用协议(中文版)  署名 非商业性使用 禁止演绎

跟我学汉化-非标升级汉化

作者: raindy 来源:汉化新世纪 时间:2009-12-02 点击:16082

作者:Raindy 网站:www.raindy.org

『非标升级汉』
  很多汉化新手,可能会习惯保存标准资源的汉化方案文件(如Passolo的lpu文件、Sisulizer的slp文件)。对于非标的方案文件,则经常会被忽略。当软件更新版本时,又要重新汉化非标,很大程度上都在重复劳动,大大降低了汉化效率。常见的非标汉化工具(如点睛、CXA等)大都可以支持升级更新,利用旧对照文件或字典快速升级非标,只需要汉化有更新的字串,从而省去重复翻译的时间。
  点睛升级汉化的三种方式
  1.点睛程序中的“翻译新版本”功能(必知);
  2.灵便汉化编辑器的字典处理功能;
  3.借助 Passolo 的升级汉化;
  CXA 升级汉化的两种方式
  1.CXA 主程序的“仿译”功能(必知)
  2.借且 Passolo 的升级汉化

『学习任务』
  汉化目标:请分别使用“点睛”和 CXA 对示例软件快速升级汉化非标
  下载文件 下载示例文件

『操作流程』
  点睛升级汉化
  1.运行点睛,查找ASCII字串,查找完毕,弹出菜单,确定。
  

  2.选择“编辑”菜单,选择“翻译新版本”选项,利用旧字典文件来自动更新新提取(生成)对照文件中的翻译。
  

  选择字典文件,即旧版的已翻译的对照文件,也可以直接将字典文件拖到“字典文件名”中(点睛支持拖放操作),点睛支持字典文件可以是旧版的对照文件,也可以是根据偏移量方式分侵的 dic 格式字典文件。这里“对照文件”就是新生成(或新提取)的对照文件。
  

  选择完毕,“翻译新版本”点睛自动将字典文件中的翻译更新到新生成的对照文件中。
  

  3.返回“编辑”菜单,选择“编辑对照文件”选项,检查新版本中需要更新翻译的字串,“外部编辑器”编译即可,后述操作详见点睛操作,此处略过不赘述。
  

  CXA 升级汉化
  1.运行CXA,设置相关参数后,如下图所示,“确定”跳转到步骤2,继续“确定”
  

  2.跳转到步骤4,点“高级编辑”,弹出“高级使用”界面,点击“应用式样文件”。
  

  

  “编辑”选项下方,按下“照下面已做好的旧文件案”后的“浏览”按钮,选择已完成翻译的旧对照文件(类似于点睛的字典文件)。此时,再点击“高级选择”下方的“读取”按钮,CXA自动读取原对照文件中的字串,并弹出提示窗口。
  

  确定完毕,点击“仿译”(相当于点睛的“翻译新版本”功能),CXA 自动将旧对照文件中的翻译更新到新生成的对照文件中。
  全部操作完成后,“确定”又编辑步骤4,可以“编辑翻译文件”,将剩余未翻译的字串翻译完,后面操作详细CXA汉化非标流程,这里不再赘述。
  

『配套视频』


『参考汉化』
  下载文件 下载参考汉化文件

汉化新世纪 责任编辑: raindy .:|:. 标签(Tag): 非标升级汉化 CXA 点睛

·上一篇: 跟我学汉化-标准资源升级汉化 ·下一篇: 跟我学汉化-汉化工具

· 版权申明: 本文引自《汉化新世纪》,如有版权疑问请及时联系本站,以便本站处理。

· 转载申明: 本文引自《汉化新世纪》[ 作者: raindy],如需转载请直接联系原始作者,并请注明原始出处。

相关文章                                                                                发表评论 打印此文 关闭窗口

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接
Creative Commons License,创作共用协议(中文版)  署名 非商业性使用 禁止演绎
本站内容,除转载或版权特别申明的内容外,皆遵守 创造共用协议中文版之“署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆”条款
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 China License.
本网站内容源自汉化新世纪论坛的摘录和汉化新世纪成员的原创文章。
凡汉化新世纪论坛的文字皆默认为汉化新世纪与原作者共同拥有并授权发布。
如对本站发布文章有所异议请来信告知,我们将及时删除。
凡商业摘录本站文字请先与我们联系,本站将保留非授权商业发布的追究权利。
凡非商业摘录本站文字请明显注明出处和原作者,并不得改动,凡改动必先征求原作者同意。
苏ICP备05002283号