·汉化新世纪 ·汉化新世纪论坛 ·百家争鸣 ·论坛集萃 ·汉化问答 ·软件介绍
文章首页 >> 汉化教学 >> 非标汉化 >> 跟我学汉化-乾坤大挪移    Creative Commons License,创作共用协议(中文版)  署名 非商业性使用 禁止演绎

跟我学汉化-乾坤大挪移

作者: raindy 来源:汉化新世纪 时间:2009-11-23 点击:13736

作者:Raindy 网站:www.raindy.org

『非标挪移』
  我们在汉化非标字串过程中,经常遇到翻译后的字串长度必须超过原始字串长度的情形,如:当「OK」必须翻译为「确定」时,长度从原来的2个字节变为4个字节。如果直接翻译,可能导致界面无法正常显示(超长部分显示不出来)或程序无法正常运行。在这种情况下,则需要通过大挪移操作来解决问题。因武侠小说中的“乾坤大挪移”能将阴阳二气挪移转换于不知不觉之间,非标大挪移操作借之冠名,故汉化人戏称之为“乾坤大挪移”。
  特别注意的是,VB非标字串如遇长度超出,无需进行挪移操作,只需要保持字节平衡,可以通过UltraEdit“16进制插入/删除”字节,超长的位置添加字节后直接翻译,而相应地要在适当的位置删除同样字节数以保持平衡。对于 Delphi 非标字串在挪移操作时,需要记得修改原字串前的长度标识符。如果字串后有多余00组位置可用,直接翻译即可,无需挪移,但同时也要修改长度标识符。

『挪移工具』
  16进制编辑器(UltralEdit)+偏移量转换器(集成在点睛字符替换器中,用来计算实偏移值对应的代码)。

『挪移关键』
  1.获得原字串实偏移值对应的代码(以下称为代码1)。
  2.选择合适位置,直接输入翻译字串,并得到翻译后的字串实偏移值对应的代码(以下称为代码2);
  3.将代码2替换掉代码1
  注意:合适位置条件-连续00组比较多的空白处,且该00组所在区段必须和原字串的区段一致。

『学习任务』
  
  汉化目标:将上图中的「OK:」挪移操作后显示为“「进度:」”,长度从3个字节变为6个字节。
  下载文件 下载示例文件

『操作流程』

  1.依次点击“点睛字符替换器”-“工具”-“偏移量转换器”,按下“...”按钮载入待操作的文件,如下图:
  

  2.打开UE,载入待挪移的程序文件,搜索原字串“OK:,原字串非为ASCII字串,故选中“查找 ASCII 字串”,同时为提高搜索效率,排除杂项,可选中“区分大小写”。
  

  3.将光标定在原字串的首字母“O,记下左下方的实偏移值:1eb3c(注意不含有字母 H),并将其复制到偏移量转换器,得到对应的代码 3CEB4100(以下简称为代码1)。
  
  

  4.在原字串附近搜索连续的00组的空白位置,直接以翻译目标字串,以同样方式将光标定位在首字的前半部分,即“进”字的前半部分(因为中文为双字节,故英文的首字母相当于中文首字的前半部),同是记下左下角的实偏移值21480,并将其复制到偏移量转换器,得到对应代码:80144200(简称为代码2)。
  
  

  5.返回UE,搜索代码1
  

  6.大挪移的操作就是用代码2替换掉代码1,替换完毕,保存文件。UE自动生成备份文件,若挪移不成功,可重新操作过,直到大功造成,可删除备份文件。
  

  7.测试挪移后的文件,大功造成,程序和界面都正常。
  

『配套视频』


『参考汉化』
  下载文件 下载参考汉化文件

  注:本人05年录制的乾坤大挪移视频(http://teach.hanzify.org/index.php?Go=Show::226-1108656000)原理同上是一样的,如有问题,请访问 www.raindy.org 。

汉化新世纪 责任编辑: raindy .:|:. 标签(Tag): 乾坤大挪移

·上一篇: 跟我学汉化-非标汉化之 CXA 篇 ·下一篇: 跟我学汉化-特殊汉化之位图汉化

· 版权申明: 本文引自《汉化新世纪》,如有版权疑问请及时联系本站,以便本站处理。

· 转载申明: 本文引自《汉化新世纪》[ 作者: raindy],如需转载请直接联系原始作者,并请注明原始出处。

相关文章                                                                                发表评论 打印此文 关闭窗口

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接
Creative Commons License,创作共用协议(中文版)  署名 非商业性使用 禁止演绎
本站内容,除转载或版权特别申明的内容外,皆遵守 创造共用协议中文版之“署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆”条款
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 China License.
本网站内容源自汉化新世纪论坛的摘录和汉化新世纪成员的原创文章。
凡汉化新世纪论坛的文字皆默认为汉化新世纪与原作者共同拥有并授权发布。
如对本站发布文章有所异议请来信告知,我们将及时删除。
凡商业摘录本站文字请先与我们联系,本站将保留非授权商业发布的追究权利。
凡非商业摘录本站文字请明显注明出处和原作者,并不得改动,凡改动必先征求原作者同意。
苏ICP备05002283号