·汉化新世纪 ·汉化新世纪论坛 ·百家争鸣 ·论坛集萃 ·汉化问答 ·软件介绍
文章首页 >> 汉化教学 >> 非标汉化 >> 跟我学汉化-非标汉化之 CXA 篇    Creative Commons License,创作共用协议(中文版)  署名 非商业性使用 禁止演绎

跟我学汉化-非标汉化之 CXA 篇

作者: raindy 来源:汉化新世纪 时间:2009-11-23 点击:12034

作者:Raindy 网站:www.raindy.org

『非标简介』
  汉化标准资源后,在软件界面或调用信息时显示,但又不出现在String、Rcdata 等标准资源中的字串多数属于非标资源,非标资源无法进行可视化汉化操作,需要专门工具提取后替换回写到程序中。

『CXA 简介』
  CXA 是一款简单易用的字符串抓取替换工具,可以把英文程序中非标准资源的 ASCII 和 Unicode 字符迅速查找出来并经过翻译成可生成中文程序。
  CXA 在功能上,不输于点睛字符器替换器(简称点睛),点睛限于提取 PE 文件和文本文件,而CXA则不限,两者各有优缺点,通常点睛漏提的字串或无法提取的字串可以通过 CXA 弥补不足。

『学习任务』
  汉化目标:使用 CXA 汉化示例软件的非标资源(PS:标准资源已汉化)
  下载文件 下载示例文件

『操作流程』

  1.运行 CXA,设置 CXA 参数,CXA 默认使用 Windows 自带的记事本为编辑器,可以根据个人习惯设置编辑工具,其他建议使用默认参数:
  

  2.通过“浏览”载入待汉化的程序,方式根据非标类型选择,本例软件为 VC++ 编写(非VB或Delphi),为ASCII字串,故“方式”标签处选择“ASCII(全部)”,“自动翻译”强烈建议不要使用,因为容易翻译不该翻译的内容导致非标汉化过度。步骤1设置完毕,“确定”跳转到到“步骤2”:
  

  3.点击“编辑原始英文文本文件”打开 Webtool.exe.asc 文件(提取后未翻译),根据经验移除一些无用的字串,如图示的文件头等信息即可删除,完毕保存文件,“确定”转到“步骤4 ”:
  

  

  4.编辑翻译文件 Webtool.exe.tra ,在CXA中以三行显示,第一行为行数标记,第二行为原始字串,第三行为待翻译字串,我们要做的就是翻译第三行的字串,注意字串翻译后的长度不要超过原始长度!
  

  

  5.完整编辑翻译文件后,保存,返回步骤4,进行替换操作,选择填补方式后“确定”。
  

  注意在 CXA 中填补方式使用0x20填充,即以空格填补翻译后字串小于原始长度留下的空位置,而不推荐使用0x00填充,因为容易造成字串截断损坏导致程序异常。
  CXA 默认使用0x20填充,而点睛默认使用0x00填充,这是两者的不同之一

  6.提示是否更改程序字体,“是”,CXA回写翻译字串后自动转换成中文程序,此时,可以“把新程序改名为应用程序”(即将汉化后的程序名称用原程序名称命名,而同时原程序名称会自动添加.old 标记)
  

  

  此时即可测试汉化程序

  7.下图中的“移除选定文件”后仍有许多空位置,即第5步中的0x20填充的结果;换成0x00填充,则空位置被自动截断不显示,更为美观。
  在保证程序正常运行的前提下,可以尝试使用0x00填充。
  

『配套视频』


『参考汉化』
  下载文件 下载参考汉化文件

如有问题,请给我留言,谢谢! www.raindy.org

汉化新世纪 责任编辑: raindy .:|:. 标签(Tag): 非标 CXA

·上一篇: 跟我学汉化-Passolo 解析规则应用 ·下一篇: 跟我学汉化-乾坤大挪移

· 版权申明: 本文引自《汉化新世纪》,如有版权疑问请及时联系本站,以便本站处理。

· 转载申明: 本文引自《汉化新世纪》[ 作者: raindy],如需转载请直接联系原始作者,并请注明原始出处。

相关文章                                                                                发表评论 打印此文 关闭窗口

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接
Creative Commons License,创作共用协议(中文版)  署名 非商业性使用 禁止演绎
本站内容,除转载或版权特别申明的内容外,皆遵守 创造共用协议中文版之“署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆”条款
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 China License.
本网站内容源自汉化新世纪论坛的摘录和汉化新世纪成员的原创文章。
凡汉化新世纪论坛的文字皆默认为汉化新世纪与原作者共同拥有并授权发布。
如对本站发布文章有所异议请来信告知,我们将及时删除。
凡商业摘录本站文字请先与我们联系,本站将保留非授权商业发布的追究权利。
凡非商业摘录本站文字请明显注明出处和原作者,并不得改动,凡改动必先征求原作者同意。
苏ICP备05002283号