·汉化新世纪 ·汉化新世纪论坛 ·百家争鸣 ·论坛集萃 ·汉化问答 ·软件介绍
文章首页 >> 汉化教学 >> 工具使用 >> Athena-A 挪移功能的详细用法    Creative Commons License,创作共用协议(中文版)  署名 非商业性使用 禁止演绎

Athena-A 挪移功能的详细用法

作者: 海子 来源:汉化新世纪论坛 时间:2009-03-08 点击:18294

对于 Athena-A 是做什么的,如何建立工程,就不再罗嗦了,说一说字符串挪移功能。
首先说说挪移的原理:
要翻译的字符串所在地址在程序中至少有一个地方调用,也可能是多处调用。Athena-A 首先找出这些调用的地址,然后把字符串放在一个
新的地方,并把新的地址赋值给那些调用地址。
下面以汉化 GoldWave 的非标字符串为例子加以说明:
通常情况下一句英文句子翻译成中文后,往往中文要比英文语句短,如下图所示:

附加图片

我们记下这个英文句子的地址:0024B215
选中超长,点击红色‘挪移’按钮进行过滤,过滤出需要挪移的翻译。我们就来挪移 Cut‘剪切’这个字符串。

附加图片

这里有两种方法来处理‘剪切’字符串,首先鼠标双击 ‘00248624 Cut 剪切’这一行,这样展开整个字符串列表,如下图:

附加图片

看到紧跟 ‘Cut 剪切’下面的‘Paste 粘贴’了吗?中文要比英文短一个字母的空间,那么我们就向后挪移‘Paste 粘贴’一个空间,而
腾给‘Cut 剪切’来使用,这时不只是向后挪移‘Paste 粘贴’,还要设置‘Cut 剪切’为超写,这样才能超长写入。

附加图片

附加图片

如图四、图五所示,填入移动长度:1,点击检索,检索出调用地址是 002481CC ,看来只有一个调用地址,如果是多个调用地址而只留一个
地址,在这里可以选择不需要的调用地址然后点击键盘上的 Del 键删除。按下 Ctrl 键不放然后点选则可以选择多个调用地址。设定好后
点击应用。点击确定退出,然后再鼠标右击‘Paste 粘贴’,只有后移被标识了,其它的挪移选项不能用了,这表明后移设定成功。

附加图片

我们先来看看单独翻译‘Paste 粘贴’后的效果图:

附加图片

也就是说‘Paste’原来是在 00248628 位置,而向后挪移后‘粘贴’在 00248629 这个位置。我们再来看看调用此字符串的数据的改变。
你还记得前面设置后移时见到的 002481CC 这个地址吗?我们看看这个地址有什么变化:

附加图片

哦,原来 002481CC 处的数据 28 9E 64 00 变成了 29 9E 64 00 ,那么 28 9E 64 00 又是什么呢?它和 ‘Paste 粘贴’所在地址 00248628 又有什么关
系呢?我们先把 28 9E 64 00 顺序倒过来,变成 00649E28 ,并复制 00649E28 。然后打开 Athena-A 工具中的地址计算工具,点击虚拟地址,再
点击粘贴按钮粘贴 00649E28 ,点击计算,看到了什么?计算结果居然是 00248628 ,也就是‘Paste’所在的物理偏移地址。

附加图片

手工挪移就是这样挪移的,只是 Athena-A 把它自动化了,不用手工来把自己搞得晕头转向。下图是实际软件运行效果,确实是被正确
挪移了。

附加图片

接下来设置‘Cut’为超写就可以了。下图是实际完成图:

附加图片

接下来说说另一种处理‘Cut 剪切’的方法。取消‘Paste 粘贴’后移,取消‘Cut 剪切’超写。然后鼠标右击点击迁移,如图:

附加图片

点击检索,你还记得在开头让你记下的地址 0024B215 吗?在可用地址列表中找到它,然后双击 0024B215 ,点击应用就设定好挪移了。
是不是很容易呢?原理与前面讲的后移一样,只不过挪到了翻译后 0024B215 空闲出来的那个地方。

附加图片

附加图片

如何手工挪移字符串对于汉化初学者来说还是很有必要学习一下,你只有懂得了这些基本原理才有能力去处理一些复杂而工具也无法完成的任务。
接下来说说矩阵功能。意思就是把多个需要挪移的字符串集中挪到一个指定的区域当中。我们先找个空白处,就在结尾处吧,好找,如下图:

附加图片

就是 0031FEE0 到 0031FFFF 这个范围了。添加 0031FEE0 为开始地址,长度 287,这个长度需要你计算。

附加图片

点击检索,点击应用就设定好了,就这么简单。

附加图片

附加图片

汉化新世纪 责任编辑: wanfu .:|:. 标签(Tag): Athena-A 挪移 字串

·上一篇: 视频教程:全民汉化--3.2 Delphi 程序汉化实例 ·下一篇: 视频教程:全民汉化--3.3 操作技巧

· 版权申明: 本文引自《汉化新世纪论坛》,如有版权疑问请及时联系本站,以便本站处理。

· 转载申明: 本文引自《汉化新世纪论坛》[ 作者: 海子],如需转载请直接联系原始作者,并请注明原始出处。

相关文章                                                                                发表评论 打印此文 关闭窗口

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接
Creative Commons License,创作共用协议(中文版)  署名 非商业性使用 禁止演绎
本站内容,除转载或版权特别申明的内容外,皆遵守 创造共用协议中文版之“署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆”条款
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 China License.
本网站内容源自汉化新世纪论坛的摘录和汉化新世纪成员的原创文章。
凡汉化新世纪论坛的文字皆默认为汉化新世纪与原作者共同拥有并授权发布。
如对本站发布文章有所异议请来信告知,我们将及时删除。
凡商业摘录本站文字请先与我们联系,本站将保留非授权商业发布的追究权利。
凡非商业摘录本站文字请明显注明出处和原作者,并不得改动,凡改动必先征求原作者同意。
苏ICP备05002283号