·汉化新世纪 ·汉化新世纪论坛 ·百家争鸣 ·论坛集萃 ·汉化问答 ·软件介绍
文章首页 >> 汉化时事 >> 汉化教学文集2006正式发布    Creative Commons License,创作共用协议(中文版)  署名 非商业性使用 禁止演绎

汉化教学文集2006正式发布

作者: 汉化新世纪 来源:汉化新世纪 时间:2006-12-31 点击:29393

汉化新世纪从成立开始,即考虑汉化技术的传播问题,当时的口号除了“自由汉化”之外,还有一个就是“让汉化回归平民化”。为了这个,从一开始伟乾就一直考虑进行更全面的汉化教学和传播的问题。建站初期,下载站的结构以森林大地的“汉化超市”为基础,论坛从留言板逐步发展,后来成形的论坛即以YY的为基础。至于汉化教学,曾经考虑以Rapid的网站为原始模版,因Rapid没有加入,加上初期下载站和论坛事务所更加重要,汉化教学遂延后进行。后,伟与栋栋开始筹划教学站,将当时成员的文章和网上能收集的文章开始进行整理发布到网上。再接着,开始讨论用月刊的形式进行文章互动,当时才用的是希网(cn99)的平台进行邮件发送,早期的主编包括伟、Mago、大宇、TWN等等,后因人员变动,月刊停发。再后,乾重新整理月刊,逐步过渡到取消月刊,重新以教学站形式重建,最终成为现在的汉化教学网站。

本教学文集就是将这6年多的文章进行整理、总结的一个成果。这6年,是汉化新世纪成长的时期(到明年2月1日满7年,不知会否有7年之痒?),也是汉化技术发展的一个历程:从工具摸索到理论成形,从快速发展到逐步平民化,PC软件的汉化技术可谓格局已定,是时候进行一个汇总了。同时,在这么多年的技术发展中,我们也深感一些基础技术被种种因素所误导、干扰,影响了汉化新人的入门学习,而教学网站因主编的能力所限,建站初期的思维所限,一些技术的分类、逻辑都存在不足,也希望通过这次全面整理,能够重新梳理,对汉化初级技术的成形做一个新的尝试。因此,本文集的文章虽然都来自汉化教学网站,但分类、排序都做了新的尝试和改动,希望能帮助汉化新人更完整的了解汉化技术、了解汉化新世纪、了解汉化江湖。

 整理思路:
汉化时事、时评等内容不用怎么说了,说说技术教学方面吧:

将文章进行梳理,将基础教程放在首位,希望汉化新人能先了解基础概念、懂得从资源入手进行工具选择作为最根本的起步阶段,然后逐个进入到VC、Delphi、VB,然后再过渡到非标。在掌握了上述标准和非标的技术后再对字典技术进行全面了解,自此,基础知识才算扎实,再去弄什么脱壳、自校验才有意义。


有关工具方面,针对最常用对工具进行了分类归纳,因此可能会出现文章重复:比如有关VL的文章,可能会出现在基础教程,同时也出现在VC汉化,也会在出现在“汉化工具”的“Visual Localize ”项目下。
有关汇编脱壳和字体调整的文章,由于不是个人强项,因此在文章规整和排序上,会存在种种不足和混乱,希望给予谅解。

由于相当多的文章图文并茂,还有动画呈现,因此最终生成的CHM文件会相当大,达到56MB,也希望给予谅解。其中部分SWF可能会播放不理想,请到教学上站上阅读为宜。由于电子书制作技术也有缺陷,也是需要大家的宽容,谨此也表示感谢。

点击下载

汉化新世纪 责任编辑: 乾 .:|:. 标签(Tag): 教学 文集 序言

·上一篇: 中文化外掛~掛上不難 ·下一篇: 用 Passolo 汉化带未知控件和属性的 Delphi 软件

· 版权申明: 本文引自《汉化新世纪》,如有版权疑问请及时联系本站,以便本站处理。

· 转载申明: 本文引自《汉化新世纪》[ 作者: 汉化新世纪],如需转载请直接联系原始作者,并请注明原始出处。

相关文章                                                                                发表评论 打印此文 关闭窗口

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接
Creative Commons License,创作共用协议(中文版)  署名 非商业性使用 禁止演绎
本站内容,除转载或版权特别申明的内容外,皆遵守 创造共用协议中文版之“署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆”条款
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 China License.
本网站内容源自汉化新世纪论坛的摘录和汉化新世纪成员的原创文章。
凡汉化新世纪论坛的文字皆默认为汉化新世纪与原作者共同拥有并授权发布。
如对本站发布文章有所异议请来信告知,我们将及时删除。
凡商业摘录本站文字请先与我们联系,本站将保留非授权商业发布的追究权利。
凡非商业摘录本站文字请明显注明出处和原作者,并不得改动,凡改动必先征求原作者同意。
苏ICP备05002283号