·汉化新世纪 ·汉化新世纪论坛 ·百家争鸣 ·论坛集萃 ·汉化问答 ·软件介绍
文章首页 >> 汉化时事 >> 汉化动态 >> 汉化作品被杀毒软件报警声明及相关说明    Creative Commons License,创作共用协议(中文版)  署名 非商业性使用 禁止演绎

汉化作品被杀毒软件报警声明及相关说明

作者: 汉化新世纪 来源:汉化新世纪论坛 时间:2006-08-06 点击:22378

论坛公告:http://bbs.hanzify.org/read.php?tid=48503
最近论坛上经常会有用户提到汉化作品被报病毒的问题,现说明如下:

本站所下载之汉化作品,均经过卡巴斯基的严格测试通过。
因部分汉化作品会捆绑某些广告插件,以致部分杀毒软件误认为是病毒而报警。但一般杀毒软件都会提示“Not virus”或“Adware”之类的词语,说明是非病毒,而是广告软件。
一般这种情况不影响正常使用,但某些杀毒软件会将整个汉化文件直接隔离或删除,这时请先将杀毒软件临时关闭,运行汉化包,并将广告软件前面的钩去掉,这样就可以正常安装了,且不会安装广告软件。

特此声明。
 
此问题主要涉及目前各汉化人捆绑的插件和各杀毒软件对插件的不同判断。
关于插件:
目前各汉化人自行捆绑的插件各有各的情况,难以逐一说明,故只针对汉化新世纪统一捆绑的插件进行说明。目前汉化新世纪成员统一要求捆绑的插件为:雅虎助手、百狗搜索。前者已经属较成熟的插件,归属中国雅虎(阿里巴巴),基本可以完整卸载,但会被一些杀毒、木马监控工具报警,如ewido、NOD。至于目前较热火的360安全卫士,基于大家都知道的原因,建议慎重对待这两个程序的共存情况。百狗搜索目前被误报的情况不常见,相对要简单一点,也可以卸载。
关于插件安装:
目前基本在本站发布作品的汉化人都能按规范进行捆绑,都有提示,之前存在较多的问题是:
1、部分汉化人在申明处宣称的插件名称和最后的插件名称不符。这点属于制作不严谨,且基于目前大部分用户看申明也不严谨,这点双方扯平吧。
2、部分汉化人在制作时,基于单方面的防止解包想法,采用了特定程序杀监视进程的方式,而杀进程的软件通常会引起杀毒软件、木马监控工具的强烈报警,且对用户的正常监视行为有冲突,这点我们表示严重的不支持。汉化新世纪的成员作品一直都没有采用这种方式。
3、部分汉化作品会在安装过程中会联网读取汉化人网站上的信息,显示到安装对话框上,这是汉化人自我宣传的需求所推动。这种安装中的联网行为往往会引起防火墙的关注和提示,但这基本是安全的行为。但这个动作,在某些安装制作工具中,是需要另外插件支持的,而部分杀毒软件可能会对这些插件特别敏感,甚至会误报为木马或病毒。
4、部分汉化作品会在安装完毕后链接到自己的网站,这也是一种正当的宣传行为,但这个动作不需要插件支持,因此只是引起防火墙的提示(这是正常的,比如你用Foxmail首次联网,防火墙也会提示的),不会引起杀毒软件的报警。目前汉化新世纪的作品在安装结束后都会连接到我们的主页。部分作品会检测用户的网络连接情况,不联网时则弹出文本说明。
5、目前对汉化人插件宣示行为规范仍较宽松,因此部分情况是一次勾选多个插件一起安装,部分汉化人是逐个插件单独勾选,但只要不违反有选择,有提示,不强制的原则,都是符合当期规范的。
6、由于不同作者对安装工具的选择和使用的方式不同,在插件释放中存在两种情况:一种是控制脚本的处理,如果用户对插件不勾选,或取消勾选,安装脚本则不释放插件到临时文件夹,通常不会引起杀毒软件的报警;另一种是脚本先释放出插件到安装文件夹或临时文件夹,如果用户勾选了,则通知安装程序启动插件的执行、安装,否则不执行插件安装。这种方式理论上也不会强行安装,但释放动作往往引起一些敏感的杀毒软件的注意,会报警,甚至阻止了汉化作品的正常安装。目前我们也在宣传前一种方式处理安装脚本,世纪成员的作品也逐步倾向前一种方式。
7、部分杀毒软件本身的解包能超强,也超敏感,对于第6点第一种方式的作品也会强行分析,直接处理,甚至这个作品还在压缩包内解压时就直接杀掉了内嵌的插件,而不管这个插件会否一定释放,这类似于法律上的将思想定罪的行为,目前对各种汉化作品干扰最大。目前已知,如果用户使用NOD的话,至少对当期所有的世纪成员作品都是强烈阻止的。
 
特殊的插件行为:
目前多数插件在安装时都是一次安装、一次卸载,逐步向用户希望的规范靠拢,这点是用户应该支持的。但一些插件可能会存在二次安装或后续安装。比如一些插件,首次安装时可能不是主要内容,以后会自行联网下载更主要的安装包;部分插件首次安装后,会在“计划任务”处增加一个计划行为,如果用户当场删除,三天内也可能因为计划任务的执行而再次安装。目前这两类插件都能符合世纪的规范,在其他下载网站也得到认可,但后续安装的行为仍是一个空白点,包括计划任务的情况,网上涉及的文字也不多,我们也暂时没有明确的规范,继续保持关注。
 
最后申明一些情况:
汉化新世纪正式成员的行为才能代表汉化新世纪。凡世纪正式成员在下载站名字前会有一个标示,更多的成员名单可以看:http://www.hanzify.org/?Go=About::OurMember
发布会员:凡是在http://www.hanzify.org注册并发布作品的汉化人,都是发布会员。部分发布会员由于作品数量较多且发布稳定,作品质量也较稳定,本站会根据情况给以认证会员的资格,其名字前会加上标志。同时,凡是在http://www.hanzify.org/http://teach.hanzify.org/注册的会员,如果不发布作品,不属发布会员,也不会有作品需要我们规范。
论坛会员:凡是在http://bbs.hanzify.org注册的会员,即属论坛会员。论坛有另外执行的升级制度,也包括了世纪成员、认证会员(中级和高级会员)、初级会员,还有各栏目选任的版主会员。
这里要申明的是:汉化新世纪,无论是下载站、教学站、论坛,都是开放的网络站点,各种人在这开放站点的各种行为都只代表他自己,只有汉化新世纪正式成员的行为,才代表了汉化新世纪。因此,凡涉及汉化人行为,请先区分上述身份,然后才将具体的行为进行落实,请勿将汉化新世纪应该承担的行为、责任也归结到汉化新世纪

汉化新世纪 责任编辑: 乾 .:|:. 标签(Tag): 杀毒 误报 说明 插件

·上一篇: 关于 NSIS 写入注册表的问题, REG_MULTI_SZ 类型 ·下一篇: CreateFontIndirectA 字体修改一例

· 版权申明: 本文引自《汉化新世纪论坛》,如有版权疑问请及时联系本站,以便本站处理。

· 转载申明: 本文引自《汉化新世纪论坛》[ 作者: 汉化新世纪],如需转载请直接联系原始作者,并请注明原始出处。

相关文章                                                                                发表评论 打印此文 关闭窗口

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接
Creative Commons License,创作共用协议(中文版)  署名 非商业性使用 禁止演绎
本站内容,除转载或版权特别申明的内容外,皆遵守 创造共用协议中文版之“署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆”条款
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 China License.
本网站内容源自汉化新世纪论坛的摘录和汉化新世纪成员的原创文章。
凡汉化新世纪论坛的文字皆默认为汉化新世纪与原作者共同拥有并授权发布。
如对本站发布文章有所异议请来信告知,我们将及时删除。
凡商业摘录本站文字请先与我们联系,本站将保留非授权商业发布的追究权利。
凡非商业摘录本站文字请明显注明出处和原作者,并不得改动,凡改动必先征求原作者同意。
苏ICP备05002283号