·汉化新世纪 ·汉化新世纪论坛 ·百家争鸣 ·论坛集萃 ·汉化问答 ·软件介绍
文章首页 >> 汉化教学 >> 工具使用 >> 用Setup Factory 7.0制作安装程序(基础篇)    Creative Commons License,创作共用协议(中文版)  署名 非商业性使用 禁止演绎

用Setup Factory 7.0制作安装程序(基础篇)

作者: Stanley Zhao 来源:留住这时光 时间:2006-04-29 点击:37217

Setup Factory 7.0制作安装程序

基础篇

作者:Stanley Zhao

版权所有,如转载请注明出处

我们在用VB等语言编写并编译成程序后,往往会希望制作一个精美的安装程序来发布自己的软件。在这里推荐使用Setup Factory 7.0,这是一款强大的安装程序制作工具。该软件提供了安装制作向导界面,即使你对安装制作不了解,也可以生成专业性质的安装程序。可建立快捷方式,也可直接在 Windows 系统的注册表加入内容,还能在 Win.ini System.ini 内加入设定值,更可以建立反安装选项等等。它内附的向导可以一步步的带领您做出漂亮又专业的安装程序。目前该软件的最新版本为7.0.1,可在网上下载到,或访问该软件的汉化网站http://www.hanzify.org进行下载。

我在这里简单介绍一下如何使用Setup Factory 7.0来制作一个安装程序。

打开软件后,默认会跳出一个工程向导的界面,如下图。

此时可点创建来新建一个工程,或是按Esc键退出工程向导。由于在首次安装完Setup Factory 7.0后,默认语言为英文(可能会根据软件版本而不同),这样在制作安装程序时很不方便,因此需要先将默认语言改为中文简体。所以在这里我们先按Esc键退出工程向导,直接进入软件主界面。如下图。

在主界面菜单的编辑中选择“参数选择”,在出现的窗口中打开Document并点击Languages,然后在窗口右侧选中Chinese (Simplified),再点击下方的“设为默认”,最后确定即可。如下图。

    现在我们可以开始制作安装程序了。先要添加安装文件。在菜单的工程中选择“添加文件”,或在主界面左侧的文件中选择“添加文件”。如下图所示,如果添加多个文件,则可选择“此文件夹中的所有文件”,如果有子文件夹,则选第三项“此文件夹及其子文件夹中的所有文件”。然后点击添加按钮。

文件加入后,即如下图所示。

用鼠标右键单击某一文件(也可选中多个文件对其编辑),选择“文件属性”,可修改相应设置。如下图所示,目标中默认为%AppFolder%,该变量表示安装路径,可以修改成其他自带变量或自定义变量。

如果该文件为可执行文件(如EXE文件等),那么默认会在开始菜单建立相应的快捷方式。点击上图中的快捷方式,即可出现相关设置。如果不需要快捷方式,可取消相关项目的选择。如下图。

文件加入后,我们需要设置安装程序的相关信息,如变量定义、软件卸载等。

在左侧设置中点击“会话变量”,如下图所示,这些变量是Setup Factory 7.0自带的变量,在此处定义或在代码中定义后,即可在安装过程中使用。

新建安装程序默认会创建卸载,如果你的软件不需要卸载,那么点击主界面左侧卸载中的“设置”,可关闭“创建卸载”。如下图。

    下面我们就要开始制作安装过程中的屏幕了。屏幕分三部分,安装前、安装中、安装后。点击主界面左侧屏幕中的工程主题,在跳出的窗口下方选择工程主题可改变安装屏幕的样式。

点击上图的“安装之前”,可在窗口左侧添加或删除相应的屏幕。如下图。

选中某一屏幕后,点窗口下方的编辑按钮,即可对该屏幕进行编辑。如下图。

在“属性”中则可修改屏幕标题和按钮等。如下图。

    在“操作”中则可对该屏幕事件进行编程。如下图。通过窗口底部的“添加操作”和“添加代码”,可加入相应的代码来实现所需功能。

    在“安装之时”屏幕中,取消“安装期间显示进程屏幕”的选择,该屏幕在安装时将不再出现。如下图。

    如果只是想在安装过程中不显示复制的文件名称及其路径,那么点击“编辑”按钮,并取消“显示状态文本一”的选择。如下图。

在“安装之后”中可编辑安装完毕后的屏幕界面。如下图。

上述过程完成后,一个简单的安装程序就可以发布了。点击菜单发布中的构建,如下图所示,默认选择“Web(单个文件)”即可,再点击下一步。

确定输出安装程序的文件夹及安装程序文件名称,如下图。然后点击“构建”按钮。

现在我们就可以测试做好的安装程序了。别忘了将刚刚的Setup Factory 7.0工程保存到电脑上。

汉化新世纪网友ddstrg收据了原作者其他文章以及论坛相关内容整理成CHM教学文件,方便大家学习,特此感谢!点击下载


汉化新世纪 责任编辑: 乾 .:|:. 标签(Tag): Setup Factory 安装

·上一篇: VB程序汉化工具VBLocalize发布 ·下一篇: 用Setup Factory 7.0制作安装程序(进阶篇)

· 版权申明: 本文引自《留住这时光》,如有版权疑问请及时联系本站,以便本站处理。

· 转载申明: 本文引自《留住这时光》[ 作者: Stanley Zhao],如需转载请直接联系原始作者,并请注明原始出处。

相关文章                                                                                发表评论 打印此文 关闭窗口

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接
Creative Commons License,创作共用协议(中文版)  署名 非商业性使用 禁止演绎
本站内容,除转载或版权特别申明的内容外,皆遵守 创造共用协议中文版之“署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆”条款
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 China License.
本网站内容源自汉化新世纪论坛的摘录和汉化新世纪成员的原创文章。
凡汉化新世纪论坛的文字皆默认为汉化新世纪与原作者共同拥有并授权发布。
如对本站发布文章有所异议请来信告知,我们将及时删除。
凡商业摘录本站文字请先与我们联系,本站将保留非授权商业发布的追究权利。
凡非商业摘录本站文字请明显注明出处和原作者,并不得改动,凡改动必先征求原作者同意。
苏ICP备05002283号