·汉化新世纪 ·汉化新世纪论坛 ·百家争鸣 ·论坛集萃 ·汉化问答 ·软件介绍
文章首页 >> 汉化教学 >> 工具使用 >> 细说 PASSOLO 5 的插件:自定义文本解析规则    Creative Commons License,创作共用协议(中文版)  署名 非商业性使用 禁止演绎

细说 PASSOLO 5 的插件:自定义文本解析规则

作者: 徐小东 来源:软件本地化之窗 时间:2004-12-12 点击:8970

PASSOLO 5 开放的插件接口,充分地扩展了 PASSOLO 的功能。就目前的版本而言,PASSOLO 包括下面几种类型的插件:

  本文将向您介绍文件解析器插件之一——文本解析规则的自定义。

  一、概述

  通过自定义文本解析规则,我们不仅可以从文本文件中识别可翻译的字串,而且可以把它提取出来。这样,就能方便地在 PASSOLO 中进行翻译处理了。PASSOLO 的文本解析规则甚至可以使用正则表达式,对于较为复杂的文本文件格式也能进行处理。

  二、分析文本文件结构

  在自定义文本解析规则之前,必须对文本文件的结构进行分析。这样做的目的是确定哪些字串是可翻译的,需要被解析的。为了便于说明,下面我们引入一个示例文件(english.lng)。使用记事本打开此文件后,我们可以看到此文件的资源结构相对较简单。它主要包括两部分:节(如 Menu)和资源对(如 smFile=&File),其中,节说明了资源的类型,资源对则表明了具体是什么资源。在本例中,我们只需提取资源对中的相关部分(即等号后面的内容)。

  三、新建文本解析规则

  1、启动 PASSOLO 5,单击“Tools→Options...”菜单命令,在弹出的“Options”对话框中,依次选择“Add-ins→Text File Parser”,然后点击“Setup”按钮。

  2、此时,将打开“Text Parser Rule Definition”对话框。点击“Rules”右边的“”按钮新建一个文本解析规则。我们输入“Language files (*.lng)”作为其规则名称。接着,在“Use for this file”下面输入“LNG”作为其规则处理的文件扩展名。

  3、单击“String”右边的“”按钮新建一个字串标记。在“String begins”后面输入“=”标记字串的开始;在“String ends”后面输入“”标记字串的结束。这里需要说明的是,“”意为一行的结尾。其它字符的含义见下表。

字符 含义
" 双引号
' 单引号
当前位置
Tab 分隔
行尾
空格
一个或多个空格

字串标记字符及含义一览表

  4、自定义完成的文本解析规则详见下图。

  四、使用文本解析规则

  使用 PASSOLO 新建方案,并向其中插入资源文件,相继打开源列表和翻译列表。现在,您可以看到可翻译的字串资源已经被 PASSOLO 解析出来了。

  五、共享文本解析规则

  PASSOLO 还提供了导出与导入文本解析规则的功能,这样我们就可以把自定义的文本解析规则交与朋友分享了。

声明:本文为软件本地化之窗原创作品,转载请注明出处。

汉化新世纪 责任编辑: 乾 .:|:. 标签(Tag): 自定义 文本解析 PASSOLO

·上一篇: 程序增肥小法 ·下一篇: Java程序的国际化和本地化介绍

· 版权申明: 本文引自《软件本地化之窗》,如有版权疑问请及时联系本站,以便本站处理。

· 转载申明: 本文引自《软件本地化之窗》[ 作者: 徐小东],如需转载请直接联系原始作者,并请注明原始出处。

相关文章                                                                                发表评论 打印此文 关闭窗口

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接
Creative Commons License,创作共用协议(中文版)  署名 非商业性使用 禁止演绎
本站内容,除转载或版权特别申明的内容外,皆遵守 创造共用协议中文版之“署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆”条款
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 China License.
本网站内容源自汉化新世纪论坛的摘录和汉化新世纪成员的原创文章。
凡汉化新世纪论坛的文字皆默认为汉化新世纪与原作者共同拥有并授权发布。
如对本站发布文章有所异议请来信告知,我们将及时删除。
凡商业摘录本站文字请先与我们联系,本站将保留非授权商业发布的追究权利。
凡非商业摘录本站文字请明显注明出处和原作者,并不得改动,凡改动必先征求原作者同意。
苏ICP备05002283号