·汉化新世纪 ·汉化新世纪论坛 ·百家争鸣 ·论坛集萃 ·汉化问答 ·软件介绍
文章首页 >> 汉化教学 >> 特殊汉化 >> PowerBuilder 类程序汉化实用技巧    Creative Commons License,创作共用协议(中文版)  署名 非商业性使用 禁止演绎

PowerBuilder 类程序汉化实用技巧

作者: restools 来源:teach.hanzify.org 时间:2005-06-25 点击:15888

在这个文章的开始,首先要介绍一下基本的概念,PowerBuilder 是一种数据库软件开发工具,而且是专门用来开发数据库软件的,如果你拿它来开发应用软件,我可以很肯定地告诉你,如果你不嫌辛苦的话,尽管试试。它里面尽管含有很多其他高级语言的特点,但是,却不尽相同,例如继承,它不是实际意义上的继承。……
好了,跑题了,进正题,在汉化的开始,我们首先要了解一下 PowerBuilder 的程序关于各类扩展名的文件,我们首先要有个概念。
一般我们接触到一个 PB 类软件时,我们会看到一种叫做 *.pbd 的文件,这是 PowerBuilder 编译的特殊的动态连接库。至于 *.pbr 是资源文件,就如我们平常看到的 *.res 类文件一样,但是也是特殊结构。这类文件对于我们数据库软件的使用者来说也不会接触到的。而 *.pbl 是一个源代码的库,这类文件我们更加没可能接触到,因为里面包含源代码,注意,它是以一个库的形式出现的,不像其他软件编写工具那样是一个文本文件。它是不能用文本编辑工具来打开的。所以,我们只需要针对 *.pbd 来做汉化就可以了。而对于一般数据库软件的汉化。我们只需要针对 *.pbd 文件就可以了。好,现在开始示范怎样汉化 PowerBuilder 文件( *.pbd 文件)。一般来说,软件开发商不会编译成一个 exe 文件,为什么呢?因为一个数据库程序如果多人开发,会分开模块开发,而且PB 可以单独编译模块连接库,而无需影响其他模块部分。所以一般来说软件分发的时候都是一个 exe 文件带多个 pbd 文件。所以基本上不担心要汉化exe 文件,因为如果模块编译,主程序没有我们需要汉化的地方。
我做了一个简单的数据软件(PowerBuilder 9.0 编译)。你可以下载来测试,我没有附带PowerBuilder的运行库。反正如果你要实现以下例子,你必须要安装 PB 9.0,另外,你首先要新建一个测试目录。例如“C:\testapp”,把下载的文件放到此目录。
为了使数据库能正常运作,首先你要安装一个 PB 9.0。然后在 ODBC 数据源那里设置,如下图
User Posted Image
点击完成,按下面设置完成,软件就可以访问数据库了。
User Posted Image
User Posted Image
User Posted Image
注意,密码为大写“SQL”
运行程序界面如下
User Posted Image
好,现在来汉化软件了,看着,不要眨眼了,想来汉化PB 要比 VB 简单。
看看下面的程序文件,我们要汉化的是“testapp.pbd”
User Posted Image
把文件“testapp.pbd”改名为“testapp.pbl”,这一步至关重要,因为我们要令到 PB 9.0 认为那个文件是源代码库,这样 PB 9.0 才会去解释里面的程序资源。否则你是不可能编辑里面的东西的。哈哈。这下好玩了。接着来。
打开PB 9.0 如下图。在 C:\testapp 目录下新建一个 workspace 叫“mywork.pbw”
User Posted Image
再新建 Application 如下图
User Posted Image
User Posted Image

然后再接着来
User Posted Image
User Posted Image
加入刚才改成 testapp.pbl 的文件 (实际上是 testapp.pbd)
按“ok”,然后就看到如下东西。
User Posted Image
哈哈,你已经看到了我的程序了。Testmainform 就是我的主窗体,testaboutform 就是关于对话框。Testmainmenu 就是主菜单。双击看看,看到什么了吗?
Click here to open new window
试一下改改吧。否则你会不相信自己的眼睛的。
好,改一下,
Click here to open new window
保存,呵呵,把testapp.pbl 改回 testapp.pbd 运行程序看看吧。
User Posted Image
我还在研究当中,例如为什么
如果修改菜单会导致丢失菜单事件,还有如何修改数据列表头等等,但是 PowerBuilder 类软件的汉化已经踏出了重要的一步。

这还是需要一点时间的。不过是个好的开始。
 
最后附上用来测试的文件。
 
似乎这种方法修改还不太稳定,有些地方如果修改了,也会导致数据表不能正常连接,究竟问题何在,是否因为字串修改长度问题导致调用相关代码失败,这有待研究,暂时来说这种方法还不好用,可能是因为 PB 还未能做到库文件安全操作,可能以后的版本会做得好些,至少我试过 PB 7.0 这种方法是行不通的。
而 9.0 虽然可行,但是不知道为什么,界面虽然能汉化,但是很多时候会导致事件,数据连接丢失。所以还是期待 PB 下个版本能更加得好用吧。
 

 

汉化新世纪 责任编辑: 乾 .:|:. 标签(Tag): PowerBuilder

·上一篇: .net程序的汉化 ·下一篇: 语言文件的PASSOLO汉化操作--动画演示教程

· 版权申明: 本文引自《teach.hanzify.org》,如有版权疑问请及时联系本站,以便本站处理。

· 转载申明: 本文引自《teach.hanzify.org》[ 作者: restools],如需转载请直接联系原始作者,并请注明原始出处。

相关文章                                                                                发表评论 打印此文 关闭窗口

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接
Creative Commons License,创作共用协议(中文版)  署名 非商业性使用 禁止演绎
本站内容,除转载或版权特别申明的内容外,皆遵守 创造共用协议中文版之“署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆”条款
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 China License.
本网站内容源自汉化新世纪论坛的摘录和汉化新世纪成员的原创文章。
凡汉化新世纪论坛的文字皆默认为汉化新世纪与原作者共同拥有并授权发布。
如对本站发布文章有所异议请来信告知,我们将及时删除。
凡商业摘录本站文字请先与我们联系,本站将保留非授权商业发布的追究权利。
凡非商业摘录本站文字请明显注明出处和原作者,并不得改动,凡改动必先征求原作者同意。
苏ICP备05002283号