·汉化新世纪 ·汉化新世纪论坛 ·百家争鸣 ·论坛集萃 ·汉化问答 ·软件介绍
文章首页 >> 汉化时事 >> 百家争鸣 >> 我的绿色观点    Creative Commons License,创作共用协议(中文版)  署名 非商业性使用 禁止演绎

我的绿色观点

作者: 乾 来源:掌握汉化 时间:2005-04-29 点击:7537

乾 发表于 2004-5-21 12:39:03

这是之前在Hi-PDA上发表的一篇短言,在PDAFans也有类似的言论,代表了我的一种看法:以用户需求为优先!

 



我的绿色观点

对于目前说的一些绿色版的概念我有自己的一些看法:我的理解,绿色版应该是能完整删除不留痕迹的,就可以叫绿色版。这跟环保一样,只要能被合理降解,就具备环保的基本要求。
就软件来说,能生成注册表的软件都不是绿色版。因为很多软件删除时不会考虑删除注册表。别看某些软件是直接复制即可运行的,但是他们都会写注册表,这些注册表信息不会因这个软件被删除而清楚,何来绿色??
其次,现在大家理解的绿色软件就是不用安装,直接覆盖,称其为绿色。这点,我是强烈不认同的。首先,这是以牺牲良好安装引导为代价的,也是以增加初学者的难度为前提的,这样的做法,只能让新手无所适从--复制到哪里?原版装在哪里了?怎么建快捷方式?要删除时怎么删除?怎么进行文件关联?这些东西全部交给用户自己解决,这样的绿色版我认为是一种倒退。就跟环保一样,如果为了环保,要我降低生活质量,我只能认为是科学的退步。真正的环保是充分利用资源,但是不影响人类生活质量,或者还有提高。诶,扯远了……
我说我的做法吧:安装版肯定要作,但是我的安装版在安装完毕后会删除PC上的残留CAB,因此,这是绿色的。安装版可以提示用户相关注意事项,引导用户安装,减少用户无谓的动手,提高效率,难道不是绿色吗?安装版可以按常规方式删除,同样是方便用户管理自己的软件。只是,目前PPC的安装版还难以方便地在删除时清除注册表信息。
以PC汉化多年的经验而言,多为用户想一点,用户就对你多认同一点。而且,不要指望每个用户都是成熟用户,多为新手着想,也可以减少无谓的投诉和其他麻烦。这也是目前PC汉化的主流。
对用户好,就是真的好。

乾:
  Quote:
Originally posted by 7299 at 2003-12-26 06:45 PM:
94,最讨厌反安装不删除注册表的软件~

但是现在是没有办法的,就是那些直接复制、覆盖即可执行的程序,基本都会在运行后写入注册表信息,只要想想,这些所谓绿色即可运行的程序,他的设置保存在哪里就明白了,至少我看到的都是这样。所以,就算不制作安装程序,同样都会产生注册表信息,同样无法在删除后清除注册信息。所以,目前所谓的绿色版是没有多大意义的!!!与其这样,还不如作一个踏踏实实的安装引导给新手一点阳光。

 

 

hawkli:
部分同意楼主的说法。
注册表部分的确是绿色软件的一个两面刃。
楼主的绿色软件还是绝对化了,我认为只要做到无需安装,直接可用,删除对系统无影响,基本上看不到残留垃圾,那就可以算是了,当然,绿色应该包含注册表的清除。
再做一个安装包给用户,包括安装包自建快捷方式,自已做关联等,是对绿色软件的进一步要求,而不是必需,门槛太高根本没用。很多人用软件就喜欢自己建一个程序目录,自己到这个目录里去执行文件,自己建一个快捷方式到自己喜欢的地方,而不是让程序来完成。

乾:
PPC汉化毕竟才刚起步,而且很多玩PDA的本身的动手能力强,但是随着PDA的普及,新手的问题将越来越多,留意论坛就可以知道了,菜鸟问题越来越多。当时PC汉化也是,刚起步时都只是压缩包,但是慢慢就遇到很多问题,而不少问题其实跟汉化无关,都是用户不懂操作的缘故,所以现在连补丁都可以智能定位,直接查找原版路径了。虽然PPC目前问题不大,你说的现象也是存在的,但是考虑发展,还是值得为新手作一些工作的。至于会DIY的,这对他们不会有影响的,他们总是能搞定的。这也可以叫向下兼容吧。
同样,个人观点吧,我相信用户的要求才是最合理的。至于注册表,理论上应该有办法做到的,还在研究中。不过现在对写教程开始懈怠了,一些新的东西还是等大家都有欲望了再写吧。

wjfcn:
同意老大关于环保的论调。确实感觉现在好多ppc软件又回到当年dos下的软件似的了。拷贝运行,配置。真的是很复杂。
不过当年为了玩上三国志4。翻阅了好多资料,dos的基本操作就是那时候搞会的。呵呵。任何事情都有两面性。但对于软件的成熟来说。还是不要那么复杂的好。毕竟软件是拿来用的。大部分人不是用来研究的

baick:
用心写的文章,加分了

以上观点跟之前的“汉化,当绿则绿,不可强绿……”和好的安装是为了谁是一脉相承的。


引自掌握汉化Blog

汉化新世纪 责任编辑: 乾 .:|:. 标签(Tag): PPC 绿色 安装

·上一篇: 好的安装是为了谁? ·下一篇: 汉化,当绿则绿,不可强绿……

· 版权申明: 本文引自《掌握汉化》,如有版权疑问请及时联系本站,以便本站处理。

· 转载申明: 本文引自《掌握汉化》[ 作者: 乾],如需转载请直接联系原始作者,并请注明原始出处。

相关文章                                                                                发表评论 打印此文 关闭窗口

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接
Creative Commons License,创作共用协议(中文版)  署名 非商业性使用 禁止演绎
本站内容,除转载或版权特别申明的内容外,皆遵守 创造共用协议中文版之“署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆”条款
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 China License.
本网站内容源自汉化新世纪论坛的摘录和汉化新世纪成员的原创文章。
凡汉化新世纪论坛的文字皆默认为汉化新世纪与原作者共同拥有并授权发布。
如对本站发布文章有所异议请来信告知,我们将及时删除。
凡商业摘录本站文字请先与我们联系,本站将保留非授权商业发布的追究权利。
凡非商业摘录本站文字请明显注明出处和原作者,并不得改动,凡改动必先征求原作者同意。
苏ICP备05002283号