·汉化新世纪 ·汉化新世纪论坛 ·百家争鸣 ·论坛集萃 ·汉化问答 ·软件介绍
文章首页 >> 汉化时事 >> 百家争鸣 >> 好的安装是为了谁?    Creative Commons License,创作共用协议(中文版)  署名 非商业性使用 禁止演绎

好的安装是为了谁?

作者: 乾 来源:掌握汉化 时间:2005-04-29 点击:6576

乾 发表于 2004-4-27 1:07:40

在世纪论坛上与网友进行了交流,于是在这里也留个影,想讨论的看这里:[掌上电脑软件汉化] 

lxltop
对于第二个问题创建安装包,我一直在想有无必要
1、如果软件要求很多配置,比如复制文件到系统目录,此时觉得可以做出安装程序,较为简便。
2、一些直接复制到任意目录就可执行的软件,有必要使用安装程序吗?(当然,使用了看上去更专业)

还有,如果真要创建安装程序,我觉得是不是在安装程序里面写入卸载时要清除的某些注册表条目(运行软件时增加的)?
关于安装包,我另外的网志提出我的观点:当绿则绿,不可强求。这是我针对一些网站片面强调所谓的绿色汉化的一种个人看法和回应。
另外,至于是否作安装包,我的看法是:
1、考虑向新手兼容的问题。我想常在PPC论坛逛就该知道,10个新手有6、7个会问怎么弄快捷方式的问题,对吧?作安装包就是为了解决这个问题--向新手兼容,这就是我的口号。
2、作安装程序可以解决汉化说明的问题。这点,即使在PC界,已有人提出了,既然他们都不愿意看说明,或不懂怎么去看,不如把安装程序作的智能一点,把该说的东西都放在安装界面上醒目一点,这样岂非大家都方便?
3、安装界面是一种宣传。不少汉化人是喜欢在程序的关于里面署个大名,但是这样可能用户未必喜欢。从另一个角度谈,程序内署名应该是对软件原作者的不尊重。当然,这是见仁见智的事情。不过,既然要署名了,我宁愿选择在安装界面上让大家了解我。
4、安装界面最大的不好,这是我认为的唯一的不好--文件大了。不过如果配合好的安装程序,加上现在宽带普及,且PPC文件都那么的微观,因此这不会让我有很多的内疚。

至于注册表的问题,我现在的想法是:一切依赖原程序的卸载程序。首先,汉化就只是汉化,适当的功能改善是可以的,但是太多了就超出汉化的范畴了。至少,我观点是没有问题的。只是,能作多一点是好事,不去作也不是坏事。其次,目前怎样去弄个完整的卸载,我还没研究清楚,所以,是能力上有不足,因此把汉化作好了才是正事。一些PPC汉化人倒是在PPC软件的绿色上着墨不少,但是是否作好了汉化的本分,我不清楚了。我只知道,我是一个汉化人,作好汉化是我的最大目标。


引自掌握汉化Blog

汉化新世纪 责任编辑: 乾 .:|:. 标签(Tag): PPC 绿色 安装

·上一篇: PPC汉化说容易,不容易 ·下一篇: 我的绿色观点

· 版权申明: 本文引自《掌握汉化》,如有版权疑问请及时联系本站,以便本站处理。

· 转载申明: 本文引自《掌握汉化》[ 作者: 乾],如需转载请直接联系原始作者,并请注明原始出处。

相关文章                                                                                发表评论 打印此文 关闭窗口

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接
Creative Commons License,创作共用协议(中文版)  署名 非商业性使用 禁止演绎
本站内容,除转载或版权特别申明的内容外,皆遵守 创造共用协议中文版之“署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆”条款
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 China License.
本网站内容源自汉化新世纪论坛的摘录和汉化新世纪成员的原创文章。
凡汉化新世纪论坛的文字皆默认为汉化新世纪与原作者共同拥有并授权发布。
如对本站发布文章有所异议请来信告知,我们将及时删除。
凡商业摘录本站文字请先与我们联系,本站将保留非授权商业发布的追究权利。
凡非商业摘录本站文字请明显注明出处和原作者,并不得改动,凡改动必先征求原作者同意。
苏ICP备05002283号