·汉化新世纪 ·汉化新世纪论坛 ·百家争鸣 ·论坛集萃 ·汉化问答 ·软件介绍
文章首页 >> 汉化时事 >> 百家争鸣 >> PPC汉化说容易,不容易    Creative Commons License,创作共用协议(中文版)  署名 非商业性使用 禁止演绎

PPC汉化说容易,不容易

作者: 乾 来源:掌握汉化 时间:2005-04-29 点击:7971

乾 发表于 2004-4-27 0:24:57

这两天一直在跟一位PPC汉化人信件交流,主要是两个问题:Unicode的汉化问题;安装制作的一些小问题。

先说U码--就是Unicode代码的简称,这是一种为了适应跨国语系而发展出来的内码编码模式。简单来说,以前的英文A,内码是41,这是ASCII编码,也就是以前常说的十六进制;如果在U码中,则是4100;如果是中文,比如“”字,ASCII码是BABA-从这里看到,中文单字是要比英文字母多占一个字节,是双字节的。因此以前在汉化PC软件时,碰到OK这样的单词,就只能翻译为“好”、“行”,而不是“确定”了。之后,为了推动操作系统和软件对亚洲语系的支持--包括日文、繁体中文在内,出现了Unicode内码。U码对于所有的字母,无论是什么语系,都是双字节,所以前面的A以4100表示,对于中文,则以新的双字节内码来表示,比如“”字,U码是496C;怎样作的好处是大家都占相同的字节,跨语系处理文字时就容易多了,这也是为何Win2K之后的系统对繁体识别要好得多的原因。对于PPC来说,最大的好处就是从一开始,MS就超前的为PPC系统定下了使用U码的规矩,因此,正规的PPC编程,非标准资源都是U码--也有例外的,相信是软件作者自己的杰作。U码的好处是如果遇到OK,U码是4F004B00,足够放下两个汉字了。这也是为何汉化PPC的非标资源比PC/PALM要容易的缘故了。通常PC汉化常说的乾坤大挪移就是说碰到字节不够汉化的时候,如何转移到其他空位置进行汉化的处理方式。

为何要汉化U码?因为大多数软件在编程的时候,内部文字未必完全使用标准资源进行处理,尤其是各种提示文字、替换文字,经常都使用U码来处理。因此如想“完美”汉化,不处理、不接触U码是不可能的。记得曾因某人宣称完美汉化XXXX软件,但却没有处理U码,而被我说了一下,结果引起了一些争论,使得我当时只好说自己无意染指该软件。当然,后来被一些网友请出来染指了,那也只是我的自由而已。

处不处理U码,目前倒暂时不重要。正如前几年的世纪收录汉化的标准中,非标资源是否汉化不属于审核标准之一。但是到现在,如果不处理非标资源,基本上是要退回的。至于现在的PPC汉化,或许还没到这个程度。其原因,我以小人之心以为,现在PPC汉化的人不多,只要有汉化,用户就很高兴了。懂汉化且长期作PPC汉化的,相信不超过我的手指加脚趾的数目。但是随着PPC汉化的发展,加上标准资源的汉化配合合适的工具,其实相当简单,PPC汉化人会多起来,用户的要求也会不断提高,迟早会成为一个重要的内容。因此我对一些PPC汉化人说,与其等待、回避,不如提前面对

当然,任何非标资源都可能出错,因为有可能会将内部可能的参数、变量等不该汉化的文字也处理了。这只能依赖常测试和经验了,这是另外的话题了。总之,是展翅高飞,还是低空徘徊,自己的选择了。本来有意写针对PPC的U码汉化的文章,见应者寥寥,也就先待机而动吧。


引自掌握汉化Blog

汉化新世纪 责任编辑: 乾 .:|:. 标签(Tag): PPC 非标

·上一篇: 关于简繁转换的一些观点看法 ·下一篇: 好的安装是为了谁?

· 版权申明: 本文引自《掌握汉化》,如有版权疑问请及时联系本站,以便本站处理。

· 转载申明: 本文引自《掌握汉化》[ 作者: 乾],如需转载请直接联系原始作者,并请注明原始出处。

相关文章                                                                                发表评论 打印此文 关闭窗口

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接
Creative Commons License,创作共用协议(中文版)  署名 非商业性使用 禁止演绎
本站内容,除转载或版权特别申明的内容外,皆遵守 创造共用协议中文版之“署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆”条款
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 China License.
本网站内容源自汉化新世纪论坛的摘录和汉化新世纪成员的原创文章。
凡汉化新世纪论坛的文字皆默认为汉化新世纪与原作者共同拥有并授权发布。
如对本站发布文章有所异议请来信告知,我们将及时删除。
凡商业摘录本站文字请先与我们联系,本站将保留非授权商业发布的追究权利。
凡非商业摘录本站文字请明显注明出处和原作者,并不得改动,凡改动必先征求原作者同意。
苏ICP备05002283号