·汉化新世纪 ·汉化新世纪论坛 ·百家争鸣 ·论坛集萃 ·汉化问答 ·软件介绍
文章首页 >> 汉化教学 >> VB汉化 >> 利用字典对 VB 程序升级汉化    Creative Commons License,创作共用协议(中文版)  署名 非商业性使用 禁止演绎

利用字典对 VB 程序升级汉化

作者: 匆匆 来源:汉化新世纪论坛 时间:2003-10-12 点击:10574


利用字典对 VB 程序升级汉化


有人可能会问了,采用梁利锋的汉化步骤,如果要汉化 VB 程序的升级版本,是否一切都要从头再来?能否用字典对新版本进行升级汉化?
答案是肯定的。我们一样可以实现类似于VL、 LL、 Passolo等本地化工具的字典功能,从而加快升级汉化的进程,提高升级汉化的效率。

大家都知道,利用字典进行升级汉化,其实就是充分利用已有的汉化资源实现对新版本的快速汉化,大幅度减少重复机械的翻译工作。所以字典是我们实现快速升级汉化的基础。
下面就来看看如何制作可用于 VB 程序升级汉化的字典

1、字典的制作

由于我们已经完成了 Regcompare 汉化,那些由“VB窗体汉化器”和“字串替换器”所提取出来,并已经被翻译为英汉对照格式的文本文件就是我们制作字典的来源(以Form1.bin.a为例)。我们要用的字典制作工具就是“点睛字串替换器”

运行“字串替换器”,选择“编辑”-->“分割对照文件”

然后点击“对照文件名”一栏后面的“…”选择Form1.bin.a.txt,此时字串替换器自动检测该文件为“ASCII”类型,以“偏移量方式”,点击“分割对照文件”。

这时会在同目录中分别生成同名的扩展名.dic(Form1.bin.a.txt.dic)和扩展名为.off(Form1.bin.a.txt.off)的两个文件。

用任一文本编辑器打开,其格式如下:

.dic文件

.off文件

其中.dic文件即是我们需要的的文件,其格式就是“开心字典”、“中文化精灵”、“Resource Modifier”等支持的“对照文本格式”,用普通文本编辑器或专用字典工具可对其进行二次编辑。

点睛 DictEditor

同理,将其它的文本按此法生成.dic文件。最后将这些.dic文件合并取名为 regcompare.dic(别告诉我你不会合并文本文件哟),用“点睛DictEditor”或“中文化精灵”等专用字典工具对其进行维护,生成一个相对完美的字典。

中文化精灵

一个专用字典就形成了。接下来就可用这个字典进行升级汉化。


2、利用字典进行升级汉化

首先还是遵循常规流程,将新版本 VB 程序的窗体导出,提取字串,生成新版本的英文对照文本(我们假设 Regcompare 新版本文件位于C:\regcompare\升级版 这个目录中,仍以Form1.bin.a.txt为例)。下面我们刚才制作的字典就派上用场了。
运行“字串替换器”,选择“编辑”-->“翻译新版本”。

“对照文件名”一栏为待翻译文件(此处为新版本的Form1.bin.a.txt);“字典文件名”一栏选择刚才制作的字典 regcompare.dic,点击“翻译新版本”按钮

好了,再打开Form1.bin.a.txt,可以看到与前一版本相同的资源均已被翻译,剩下的就是翻译新版本中增加的字串,清除冗余字串。其余文件同理操作。

原文件

新版本

剩下的操作请参照VB 程序汉化全流程

汉化新世纪 责任编辑: 乾 .:|:. 标签(Tag): VB 字典 升级

·上一篇: PALM汉化之乾坤大挪移(字典转换篇) ·下一篇: 点睛 VB 窗体汉化器 简易使用流程

· 版权申明: 本文引自《汉化新世纪论坛》,如有版权疑问请及时联系本站,以便本站处理。

· 转载申明: 本文引自《汉化新世纪论坛》[ 作者: 匆匆],如需转载请直接联系原始作者,并请注明原始出处。

相关文章                                                                                发表评论 打印此文 关闭窗口

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接
Creative Commons License,创作共用协议(中文版)  署名 非商业性使用 禁止演绎
本站内容,除转载或版权特别申明的内容外,皆遵守 创造共用协议中文版之“署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆”条款
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 China License.
本网站内容源自汉化新世纪论坛的摘录和汉化新世纪成员的原创文章。
凡汉化新世纪论坛的文字皆默认为汉化新世纪与原作者共同拥有并授权发布。
如对本站发布文章有所异议请来信告知,我们将及时删除。
凡商业摘录本站文字请先与我们联系,本站将保留非授权商业发布的追究权利。
凡非商业摘录本站文字请明显注明出处和原作者,并不得改动,凡改动必先征求原作者同意。
苏ICP备05002283号