·汉化新世纪 ·汉化新世纪论坛 ·百家争鸣 ·论坛集萃 ·汉化问答 ·软件介绍
文章首页 >> 汉化时事 >> 百家争鸣 >> 了犹未了    Creative Commons License,创作共用协议(中文版)  署名 非商业性使用 禁止演绎

了犹未了

作者: 汉化教学 来源:汉化教学 时间:2003-07-24 点击:4999

接前文大道同源,沟通为贵

“幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”,嘻嘻,又是什么哲理?其实,各家有各家的难处,作软件累,作汉化累,用软件的也累:为什么没有好的中文软件,为什么外文软件那么贵?为什么你不是紫霞我不是至尊宝?

相信耐心的朋友看到这里,对软件补丁为什么要用自校验总算有些明白吧?归根结底,都是因为汉化的需要,因为要做补丁的需要,所以,

“诶,为什么要用补丁,补丁到底是什么东东,让你们那么喜欢?比紫霞好吗?”



谁家的孩子那么聪明,问得好?不过先别打岔,让我们来做个总结吧:

首先一点,HackBoy的确是来提意见的,至于提意见如何提法,是否需要一些艺术或者注意用词等等,这个我们无法提供什么“正确”的意见或者建议,不过我想,提意见的最终目的是让对方接受或者重视,由此展开交流。因此,只要能达到让对方接受、重视意见,并展开合情合理的对话,那么所使用的方法肯定就是对的,不过人是千变万化的,怎么交流与提意见才是正确的,恐怕这只能是一个变数了。

至于HackBoy友的具体意见,个人认为可能是对汉化补丁及其制作所需要的一些技术问题有所“误会”,既然是一种“误会,自然坚持自己的看法并将其提出来,而且肯定也是理智气壮,这些,都是无可非议的,我们做为汉化人,所要做的,就像YY一样,解释、澄清、回应不同的看法,如此等等。因此整个来说,其实只是不同观点的人针对具体的事务进行不同角度的探讨,这种探讨应该是智慧的、理智的、对事不对人的、和平的,惟其如此,才能达到互相交流,互相学习、甚至在辩论探讨中产生友谊的境界。

不过谈到是非对错,小子才疏,实无法再多加妄语,仅借用世纪的客座成员朱老先生的一句话来与大家共同学习了:“要恭恭敬敬地指出别人的缺点,也恭恭敬敬地接受别人的指正。”(原文出处)

至于这次探讨所涉及问题的具体答案,通过多位汉化人从不同角度的回答,相信大家已经会有所认识,这里也就不多说了。

Anyway,事情总算有一些水落石出、大团圆的味道,毕竟这只是一场因各自看法有较大差异,由不同角度来切入同一问题,从而导致的一场智慧的辩论和对话。站在汉化人的角度,无疑我们是认同汉化补丁加自校验的必要性、合理性,我们也因此而呼吁汉化用户,关心汉化的朋友,对汉化人、汉化作品给予更多的关注和爱护,也更愿意借助汉化月刊的形式、借助汉化论坛的渠道,加强汉化人和汉化用户的沟通和相互理解。如果说,军民鱼水情,那么,汉化人和汉化用户的关系以此来借喻,相信大家也都是可以理解的:没有汉化人,哪有汉化作品,哪有汉化用户;没有汉化用户,汉化作来有何意义,汉化人又为谁而作?又如何有动力来进步?

一场争论总算有所了结,不过争取更多用户的了解与支持、理解与认同,汉化人还有很多工作要做,比如说,我们为什么要用补丁的形式?如此等等。

嗯,有关汉化补丁的一些更详细的看法和分析,我们且听下回分解!

汉化新世纪 责任编辑: 乾 .:|:. 标签(Tag): 自校验 补丁

·上一篇: 大道同源,沟通为贵 ·下一篇: 请教大虾,汉化中的 listbox 问题

· 版权申明: 本文引自《汉化教学》,如有版权疑问请及时联系本站,以便本站处理。

· 转载申明: 本文引自《汉化教学》[ 作者: 汉化教学],如需转载请直接联系原始作者,并请注明原始出处。

相关文章                                                                                发表评论 打印此文 关闭窗口

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接
Creative Commons License,创作共用协议(中文版)  署名 非商业性使用 禁止演绎
本站内容,除转载或版权特别申明的内容外,皆遵守 创造共用协议中文版之“署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆”条款
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 China License.
本网站内容源自汉化新世纪论坛的摘录和汉化新世纪成员的原创文章。
凡汉化新世纪论坛的文字皆默认为汉化新世纪与原作者共同拥有并授权发布。
如对本站发布文章有所异议请来信告知,我们将及时删除。
凡商业摘录本站文字请先与我们联系,本站将保留非授权商业发布的追究权利。
凡非商业摘录本站文字请明显注明出处和原作者,并不得改动,凡改动必先征求原作者同意。
苏ICP备05002283号