·汉化新世纪 ·汉化新世纪论坛 ·百家争鸣 ·论坛集萃 ·汉化问答 ·软件介绍
文章首页 >> 汉化教学 >> 软件介绍 >> 169 也精彩—SocksCap32 和 Socks2HTTP 软件使用简介    Creative Commons License,创作共用协议(中文版)  署名 非商业性使用 禁止演绎

169 也精彩—SocksCap32 和 Socks2HTTP 软件使用简介

作者: Ronnier 来源:汉化教学 时间:2003-07-30 点击:14124

??虽然现在很多地方 163 和 169 已经并网了,不过相信应该还有不少手头不宽裕的朋友还是和我一样在用着无法出国的那种 169 网吧。另外也一定有不少用局域网上网的朋友苦于只有 HTTP 出口而无法收发邮件,玩 OICQ 吧。那么,下面我就简单介绍一下 SocksCap32 和 Socks2HTTP 这两个软件,它们可以使你连接到平时连不上的地方。而且不但可以浏览网页,也可以收发信件,FTP 软件,用 OICQ 聊天,Telnet 登录 BBS 等等。这两个软件都是与 Socks 代理有关的软件,理论上似乎是把二者连用,再加个 HTTP 代理,就什么都可以做了,不过嘛,也别高兴的太早,还是听我慢慢道来吧。

 

??首先,说一下 SocksCap32 这个软件。这是一个基于 Socks 协议的代理客户端软件。它能将指定软件的任何 Winsock 调用转换成 Socks 协议的请求,发送给指定的 Socks 代理服务器。所以用它可以使基于 HTTP、FTP、Telnet 等协议的软件通过 Socks 代理服务器连接到目的地。SocksCap32 软件的使用方法很简单,首先,要使用 SocksCap32 软件,当然你必须要有一个 Socks 的代理服务器。安装软件后,先用“文件”菜单中的“设置”,设置好 Socks 代理服务器,端口是 1080。注意你的 Socks 代理服务器是 Socks4 还是 Socks5 版本的。对于 Socks5,一般使用本地端决定所有名字。如果代理服务器有身份验证,则钩上“用户名/密码”选项,退出设置时会自动打开用户名/密码对话框,填入正确的用户名和密码即可。然后,新建一个应用程序标识项(如图一)。当您要使用此应用程序时,就像平时那样拨号连上 ISP 后(当然使用局域网的就不必了),记得先运行 SocksCap32,再在它的主界面中双击此应用程序图标,就可以达到通过 Socks 代理连出去的目的了(如图二)。

  但是,如果你所在的局域网的出口服务器不提供 Socks 代理或是你或是你手头没有任何 Socks 代理的话该怎么办?这时候就需要用到 Socks2HTTP 这个软件了。它是一个协议转换软件,它能把基于 Socks 的请求转换为 HTTP 协议的请求,然后通过指定的 HTTP 代理服务器发送出去。通过它可以在本机模拟出一个 Socks5 端口,然后使的支持 Socks 代理的软件通过这个通道出去。而如果加上我们刚才说的 SocksCap32,就可以让一些本身不支持 Socks 代理的软件也可以通过它连接。首先还是老话,要使用它,你得有一个 HTTP 代理。然后要对 Socks2HTTP 软件进行设置,在设置页面里里面填写好你的 HTTP 代理服务器的 IP、端口信息。如果你不想让别人也能用你模拟出的这个 Socks 端口,就钩上“对于其它计算机则封闭之”这个选项。(如图三)关于那个“网关”选项,注意到如果你钩上了“不使用 HTTP 代理”,则软件会自动选择“总是使用网关”,所以我个人认为这个网关是用来当你没有 HTTP 代理时使用的出口。对于我们有 HTTP 代理的用户来说根本没有什么用。证据是我从来是把它置空的,就像图中那样,也照样用的好好的。然后,如果你使用的 HTTP 代理服务器不是匿名的,则填写好用户名和密码。至于定制 Socks 端口,一般还是用 Socks 默认的 1080 好了,毕竟合乎习惯也好记。如果你的 HTTP 代理服务器是 MS-Proxy,记得填上域。设置好后,当 Socks2HTTP 运行时,你的机器中 1080 这个端口就可以做为一个 Socks 代理端口来使用了。接着如果你的软件本身就支持 Socks 代理,则在它的代理设置中设置好代理 IP 和端口(127.0.0.1:1080)就可以了。如果你想使用你模拟出来的这个代理来收发邮件等,而邮件客户端软件一般不直接支持代理的,所以当然还必须设置好 SocksCap32(如图四),Socks 代理的 IP 是 127.0.0.1(就是本机啦),端口号 1080(如果你在 Socks2HTTP 里没有改过的话)。Socks 版本是 Socks5。OK,接着就像刚才说的那样建立应用程序标识项。全部都设置好以后,要运行这些应用程序时,建立拨号连接后(使用局域网的就不必了),先运行 Socks2HTTP,再运行 SocksCap32,然后双击标识项运行应用程序。这样你的应用程序就可以通过这两个软件的帮忙连到平时连不上的地方了。

  话说到这里,也许有人有疑问,这样真的行吗?通过测试,我认为,对于一个开放 TCP 连接的普通 HTTP 代理服务器,对于浏览、下载、收发信件、FTP 和 Telnet 远程登录应该是没有问题的。还有,需要注意,Socks2HTTP 软件 0.72 以及之前版本在 Windows 2000 下 FTP 时到了 ls 列目录时会发生传输错误。而 0.73 版在自述文件中说“Bug-fix for FTP and some other programs on Windows NT/2k”,已经修正了这个 Bug。在这里我们可以做一个实验,按照上面的图设置好两个软件,然后通过 SocksCap32 运行 Becky! 来收发信件。想看到 Becky! 是否真的通过了指定的 HTTP 代理服务器(202.97.30.228)来工作了,使用这两个软件本身的日志功能自然一目了然,不过比较麻烦,我们用 netstat 命令来检查看看。在收发信件的同时运行 netstat(如图五),结果很明显,收发信件时,确实是通过了设定的 HTTP 代理来连接。对于 FTP 和 Telnet,我也做了试验,一样可以成功。但是别高兴的太早了,对于 ICQ、OICQ 类软件来说,事情就不是这么顺利了。因为它们的 UDP 数据包能够通过的 HTTP 代理可以说是非常少的。我试过十个左右的,就一个可以成功。而且这个还现在还关了。还有,能成功的也只是 OICQ99,我现在是换了 2000 了,结果就是(如图六)——严重冲突,Socks2HTTP 给整趴下了。不过我的系统是 Windows 2000 Pro SP1,不知道在 9x 下会不会这样,反正,用这套办法玩 OICQ 可行性实在不是太大。除非你的运气好,能找到一个可以传输 UDP 包的 HTTP 代理。

  最后进行一下总结和说一下要注意的问题。要用 SocksCap32 和 Socks2HTTP 这两个软件,最好的情况是能有一个 Socks5 版本的 Socks 代理(Socks4 不支持 UDP,那样就玩不了 OICQ 了),这样几乎就能干所有事了。其实很多软件本身就支持 Socks5 代理,像是大部分下载软件(如 FlashGet),FTP 软件(如 LeapFtp),Telnet 软件(如 STerm),ICQ/OICQ 等等,对于这些软件你可以直接在它们的代理设置中填上你的 Socks5 代理的 IP 和端口(不管是已有的还是模拟出来的)。而就算像 Becky! 这样不支持的,也有 SocksCap32 可以搞定。但是对于只有 HTTP 代理的,就要 Socks2HTTP 来帮忙了,通常情况你可以浏览、下载、FTP、收发邮件、远程登录,运气非常好的才可以玩玩 OICQ。另外,我有一位在浙大的好友跟我说他们那里的 HTTP 代理叫做什么“Squid proxy-caching web server”,是个 Cache-Proxy,不是普通的 HTTP-Proxy,除了能浏览 Web,什么都不能干。在这里特别提醒各位可别找到了这样的 HTTP 代理来用 Socks2HTTP 哦。本文所说的两个软件都可以在我的主页http://ronnier.yeah.net/ 下载,包括英文原版和汉化。好了,最后祝各位穷哥们也能愉快畅游 Internet。

  ------------------


  作者:Ronnier


汉化新世纪 责任编辑: 乾 .:|:. 标签(Tag): SocksCap

·上一篇: DW4汉化日记之一 ·下一篇: 汉化复兴运动

· 版权申明: 本文引自《汉化教学》,如有版权疑问请及时联系本站,以便本站处理。

· 转载申明: 本文引自《汉化教学》[ 作者: Ronnier],如需转载请直接联系原始作者,并请注明原始出处。

相关文章                                                                                发表评论 打印此文 关闭窗口

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接
Creative Commons License,创作共用协议(中文版)  署名 非商业性使用 禁止演绎
本站内容,除转载或版权特别申明的内容外,皆遵守 创造共用协议中文版之“署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆”条款
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 China License.
本网站内容源自汉化新世纪论坛的摘录和汉化新世纪成员的原创文章。
凡汉化新世纪论坛的文字皆默认为汉化新世纪与原作者共同拥有并授权发布。
如对本站发布文章有所异议请来信告知,我们将及时删除。
凡商业摘录本站文字请先与我们联系,本站将保留非授权商业发布的追究权利。
凡非商业摘录本站文字请明显注明出处和原作者,并不得改动,凡改动必先征求原作者同意。
苏ICP备05002283号