·汉化新世纪 ·汉化新世纪论坛 ·百家争鸣 ·论坛集萃 ·汉化问答 ·软件介绍
文章首页 >> 汉化时事 >> 汉化人家 >> 大陆全面汉化教学第一人--Rapid,捷迅中文化天地    Creative Commons License,创作共用协议(中文版)  署名 非商业性使用 禁止演绎

大陆全面汉化教学第一人--Rapid,捷迅中文化天地

作者: 汉化教学 来源:汉化教学 时间:2005-02-19 点击:9361

捷迅中文化天地,第一个在大陆汉化站脱颖而出的汉化教学网站:首个全面介绍汉化工具的使用,全面介绍国内外汉化工具并提供尽可能的下载。在当时而言,系统进行汉化教学,全面且细致,能真正照顾到新人要求的汉化网站,非捷迅中文化天地莫属!在当时,首先是工具难寻,加上当时网络发展有限,甚至一些共享工具也成了某些组织的秘密武器;其次是教学难寻,在大陆地区公开发布的汉化文章缺乏实用性,且重要的是缺乏配套的工具可以使用。而当时普通拨号用户访问台湾网站又非常困难--想想当年下载一个小小的Pebble压缩包,也足足花了我整整3天72小时的时间。在这样的局面下,捷迅中文化天地的出现无疑是一个突破。因为这个突破,使得当时的伟乾汉化乐园迅速进行呼应,一起推动汉化工具的介绍和教学。
Rapid,杨贯仲,这个名字可以说是千禧年前汉化界最明亮的新星。同时当年其他汉化人网站迅速崛起。通过互相通信,最终让伟乾坚定了建立新型汉化联合站点的想法。最初的想法就是希望以捷迅中文化天地为模板,将汉化教学和工具介绍作为新网站的最大优势。然世事尽不如意,就在决定开始建站,并与Rapid初步沟通后,rapid逐渐失去联系,随后网站的更新也突然终止……汉化界一颗明亮的星星最终划过天空,消失在众人的眼中……
尽管Rapid最终没有参与到汉化新世纪的筹备中,但是新网站将以汉化教学和工具介绍作为网站特色的思路已经深深影响了我们,最终有了今天的汉化教学基地。或许有人会说,在Rapid之前不是没有汉化文章,但是从教学的深入性、全面性,尤其是公开性方面,汉化新世纪愿意把Rapid,杨贯仲推崇为大陆汉化教学的第一人。
所幸,时间已经过去了五年,捷迅中文化天地的网站却还依然保存着,虽然已经失去了全部的软件下载,但是网站的基本结构还很完整,汉化爱好者不妨移步前往,一睹当年网站的风采,了解一些当年的尘封往事--http://rapid.myrice.com/

同时,为了避免随时的网站丢失,也为了保存这个宝贵的汉化历史经典,本站特将该网站制作为CHM文件,便于大家阅读回顾:捷迅中文化天地网站精华.rar
注:由于时过境迁,当年的一些汉化观点和概念跟现在未必相同,比如当年谈到的ASCII,包括了现在的标准资源里面的字串资源,相关内容请阅读时自行判别。



 

汉化新世纪 责任编辑: 乾 .:|:. 标签(Tag): 捷迅 教学 汉化人

·上一篇: 乾坤大挪移动画教学[修正] ·下一篇: 谈 Passolo 中 PSL_LANGTABLE 资源的汉化, 兼谈乱码与语言编码

· 版权申明: 本文引自《汉化教学》,如有版权疑问请及时联系本站,以便本站处理。

· 转载申明: 本文引自《汉化教学》[ 作者: 汉化教学],如需转载请直接联系原始作者,并请注明原始出处。

相关文章                                                                                发表评论 打印此文 关闭窗口

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接
Creative Commons License,创作共用协议(中文版)  署名 非商业性使用 禁止演绎
本站内容,除转载或版权特别申明的内容外,皆遵守 创造共用协议中文版之“署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆”条款
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 China License.
本网站内容源自汉化新世纪论坛的摘录和汉化新世纪成员的原创文章。
凡汉化新世纪论坛的文字皆默认为汉化新世纪与原作者共同拥有并授权发布。
如对本站发布文章有所异议请来信告知,我们将及时删除。
凡商业摘录本站文字请先与我们联系,本站将保留非授权商业发布的追究权利。
凡非商业摘录本站文字请明显注明出处和原作者,并不得改动,凡改动必先征求原作者同意。
苏ICP备05002283号