·汉化新世纪 ·汉化新世纪论坛 ·百家争鸣 ·论坛集萃 ·汉化问答 ·软件介绍
文章首页 >> 汉化时事 >> 百家争鸣 >> 昨天在学思论坛这里看到某人指责汉化人“搞搞界面有什么了不起?”,一点感想,不吐不快……    Creative Commons License,创作共用协议(中文版)  署名 非商业性使用 禁止演绎

昨天在学思论坛这里看到某人指责汉化人“搞搞界面有什么了不起?”,一点感想,不吐不快……

作者: 炎之川 来源:汉化教学 时间:2005-02-17 点击:6681

 

昨天在学思论坛这里看到某人指责汉化人“搞搞界面有什么了不起?”,一点感想,不吐不快……

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题 ] [ 关闭本窗口 ]


现在我们做汉化确实不容易,先别说汉化是否侵犯了作者的版权(请参考这周的“电脑报”的一篇文章 - 汉化无罪),汉化人现在大都是自费上网,从腰包里掏出不多的钞票,在网速如此慢的情况下下载软件,制作汉化,上传给大家使用……我们并没有为此得到什么,钞票?没有;名气?是啊,可能做的汉化多了,确实在大家中间会有一点名气,但是网络上的名气大家也知道,这是很虚幻的东西,更现实中完全没有关系,比如在学思论坛,你最近会经常看到我在回贴子,有时也会有人说一声谢,但是如果在现实中,你会知道福大校园里擦肩而过的某人就是我炎之川?

跑题了,说回来,帮助文件的汉化确实不是不可能的,没有太多的技术要求,把原帮助文件解开,翻译,再重新制作即可,但我们不是专业的本地化公司啊?如果是专业制作汉化的公司,他们可以有时间、人力、物力进行帮助文件的汉化,而我们大部分汉化人都有自己的工作、职业,比如 YY 兄是老师、吕达嵘兄是医生……在自己的本职工作外,抽出业余时间制作汉化软件,然后无私的提供给大家使用,方便英文不好的朋友(或是能够看懂英文,但喜欢中文的朋友),我们没有时间做帮助的汉化也是很正常的!

话说回来,帮助文件即使汉化了,会有多少人看?我写的汉化说明看过的人都知道,写的比较详细(我一向以学思兄的汉化说明为榜样!),我自己的使用体会、版本更新内容、使用注意事项我都有写,而不是只有软件介绍什么的,但我收到的用户写来问问题的邮件还有大量在询问我在汉化说明中就说过的东西!!连汉化说明这样只有几k的东西很多人都懒得看,你还能指望有多少人会去看帮助文件(即使你已经汉化!),帮助确实有用,我自己就经常看,来了解软件的使用,但很多汉化用户不这样想啊?!

对于这位朋友说得“做不了帮助文件的汉化就不要叫什么汉化版或者什么汉化包了?”,说实话,汉化现在的定义就是在不改变程序的内核的情况下对程序的外在界面进行修改,本身就没有包括要求汉化帮助文件啊?!

我希望这样说的朋友能自己试着汉化一个软件看看,“搞搞界面”这种“简单”的工作是怎样的,然后再想想汉化人不作帮助文件的汉化是为什么!

很多想法,可能某些人看了会觉得不舒服,抱歉,您可以当作没有看过。

对于我自己来说,我还是会继续努力把汉化做的更好,方便大家,我不会去图能够从汉化中获得什么,只要大家能够支持,我就有了继续的动力!!同时也希望汉化软件的用户能够理解并支持汉化人,而不要随意说三道四,指责这个不行那个不行的……

还有,大家多看看汉化人在发布汉化补丁时写的“汉化说明”文件吧,也许你准备问的问题汉化人早就已经想好了,写在说明中了……


 

本贴由炎之川于2001年5月30日11:55:55在乐趣园有空来侃侃〗发表.

汉化新世纪 责任编辑: 乾 .:|:. 标签(Tag): 汉化人 学思

·上一篇: 张学思的汉化小屋 ·下一篇: 我与台湾中文化联盟成员 Eric Chan 关于抄袭与匿名留言的对话

· 版权申明: 本文引自《汉化教学》,如有版权疑问请及时联系本站,以便本站处理。

· 转载申明: 本文引自《汉化教学》[ 作者: 炎之川],如需转载请直接联系原始作者,并请注明原始出处。

相关文章                                                                                发表评论 打印此文 关闭窗口

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接
Creative Commons License,创作共用协议(中文版)  署名 非商业性使用 禁止演绎
本站内容,除转载或版权特别申明的内容外,皆遵守 创造共用协议中文版之“署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆”条款
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 China License.
本网站内容源自汉化新世纪论坛的摘录和汉化新世纪成员的原创文章。
凡汉化新世纪论坛的文字皆默认为汉化新世纪与原作者共同拥有并授权发布。
如对本站发布文章有所异议请来信告知,我们将及时删除。
凡商业摘录本站文字请先与我们联系,本站将保留非授权商业发布的追究权利。
凡非商业摘录本站文字请明显注明出处和原作者,并不得改动,凡改动必先征求原作者同意。
苏ICP备05002283号