·汉化新世纪 ·汉化新世纪论坛 ·百家争鸣 ·论坛集萃 ·汉化问答 ·软件介绍
文章首页 >> 汉化教学 >> 特殊汉化 >> 张学思--还我漂亮宋体!    Creative Commons License,创作共用协议(中文版)  署名 非商业性使用 禁止演绎

张学思--还我漂亮宋体!

作者: 张学思 来源:张学思的汉化小屋 时间:2005-02-17 点击:9876

还我漂亮宋体!
              ——Win98 SE 和 Win 2000 大字体的美化设置

  这里所说的美化,主要是针对 16 位色,1024×768,大字体环境,另外在「显示属性」的“外观”设置中,所有涉及字体的部分,统一设为宋体 9(小五)(不一定是 Windows 标准设置)。如果您习惯小字体或其他设置,看到这里可以不看了。
  以上设置是我认为最好的设置:16 位色,如果不是打印真彩照片与 32 位色肉眼看不出任何差别,那又何必浪费系统资源呢? 1024×768,大些看得多些,显存在 2M 以上的显卡都能达到,除了元老级的显示器,现在的显示器都支持此分辨率;大字体,1024×768 下小字体太练眼了,还是大字体痛快,特别是我等眼镜人士;宋体 9(小五),是显示数量与美观性价比最高的字体,通常也是 Windows 的标准字体。
  在 Win98 第一版中,以上设置整齐又美观,可是当我辛辛苦苦升级到 Win98 SE (第二版)和 Win 2000 后——变了,一切都变了!——整齐美观的大字体,变得横不平、竖不直,要多难看有多难看!——难道系统升级,字体反倒降级了不成!?
  字体当然没有降级!版本号好像还升级了 0.10,可惜大字体的外观实在太惨,看着那一个个火柴棍似的方块字我就难受,(要真是火柴体或许还好看一些),难道我以后就天天面对这种破字体吗?
  答案是无需多想的——不!不!!不!!!
  经过一番试验摸索,哈…终于找到了解决办法,Win 98 SE/2000 统统搞定!如果您也曾受此困扰——请跟我来!
  用鼠标右击桌面空白处,在弹出的菜单中选择“属性”,打开“显示”属性对话框。切换到“设置”选项卡,16 位色、1024×768 不用改,单击「高级」按钮,在新打开的对话框中的“常规”选项卡中,将“字体大小”由“大字体”改为“其他...”,这时会弹出“自定义字体大小”窗口,将字体调整成标准大小的百分比由 125% 改为 124%,dpi 则相应地由 120 自动变为 119,有点奇怪的是,关闭此对话框后,在“字体大小”下拉框下面显示的却是“123% 正常大小 (119 dpi)”,不用管它,是 119 dpi 就对了!按「关闭」按钮关闭“显示”属性对话框,系统会要求重新启动,选择「取消」,因为仅修改字体大小是不够的,还有一件事必须做——更换字体文件!
  我试验过,如果不换字体,重启后字体将难看依旧,必须换掉它!这时就要区分是 Win98 SE 还是 Win2000 了。
  Win98 SE 可以使用 98 第一版的宋体来换掉 SE 的宋体。请取出您尘封已久的 Win98 第一版安装光盘,用支持 CAB 文件的文件管理器(如 Windows Commander 4.03),或解压缩工具(如 WinRAR 2.70),打开光盘 Win98 子文件夹中的 WIN98_49.CAB,将其中的 Simsun.ttf 解压到临时文件夹中。注意:一定要直接从光盘往硬盘上解压缩,而不要先将这个 CAB 文件复制到硬盘,然后再解压!因为实际用到的 CAB 文件有好几个,单独拷贝一个 CAB 文件是不够的。然后,关闭系统,选择“重新启动计算机并切换到 MS-DOS 方式”,将临时文件夹中的 Simsun.ttf,复制到 98 SE 的 Windows\Fonts 文件夹中,覆盖同名文件即可。当然,为了保险,覆盖之前您也可以先备份原来的 Simsun.ttf,进入 DOS 环境亦可通过 A: 盘启动进入。
  Win2000 和 Win98 不太一样,它是基于 NT 技术的新版本,它的系统字体用的不是 Simsun.ttf 而是 Simsun.ttc!要用 NT 4 的 Simsun.ttc 替换才行。步骤基本和 SE 一样,同样是先将 NT 4 的 Simsun.ttc 复制到临时文件夹,(备份原来的 Simsun.ttc),因为 Win2000 没有启动到 DOS 的选项,请用启动盘从 A: 盘进入 DOS,将临时文件夹中的 Simsun.ttc 复制到 Win2000 的 Winnt\Fonts 文件夹中,覆盖同名文件即可。
  如果您的机器是 Win98 SE 和 Win2000 双系统,就不必劳驾 DOS 老兄了,只需在 98 SE 中换 2000 的字体,在 2000 中换 98 SE 的字体,窗口操作,简单方便!
  改大小、换字体都搞定了,重新启动 Windows——啊…回来了,Win98 第一版那美观整齐大字体又回来了!
  以上操作在 14'、15'、17' 的显示器上都成功实现。如果使用 123% 118 dpi,虽然表面看起来和 124% 119 dpi 一样,但在显示某些程序对话框时会出现字体大小不一的情况,而 124% 119 dpi 则和 Win98 第一版一样字体一致、大小统一。
  如果您没有 NT 4 光盘,没有 Simsun.ttc,可以从我这里下载:新宋体(Simsun.ttc)(4M)。如果您另有高见,或有其他疑问,欢迎到我的论坛 http://kk.netsh.net 有空来侃侃!

补遗:

  在我写完这篇文字之后,因为硬件问题系统出现错误,我又重装了一遍 WIN98 SE,在现有显示环境下重装,设置仍是 16 位色、1024×768、其他 (124% 119 dpi)、宋体 9。在安装完后,因为字体又换回了“火柴体”,所以重新用第一版的宋体覆盖了新版字体,奇怪的是,重启后显示的却并不是横平竖直的标准字体,居然和没换字体前差不多!
  其他设置不动,当我将“其他 (124% 119 dpi)”改为“大字体”(125% 120 dpi),重新启动后,嘿,这回正常了,和 WIN98 第一版一模一样了!同样,我将 WIN2000 的字体也改回“大字体”(125% 120 dpi),重启后同样也很正常。
  总结一下,事情似乎是这样的:宋体一定要换,否则“火柴”永远是“火柴”;大字体也一定要换,换成“其他 (124% 119 dpi)”,但在重启后,就可将其改为标准的“大字体”(125% 120 dpi),而显示效果却一样正常!

  这里有几张图可以看看,是我“美化”之后抓的图:

2000-acdsee307.gif
2000-acdsee307.gif
2000-iv317.gif
2000-iv317.gif
98se-leapftp.gif
98se-leapftp.gif
98se-ue710b.gif
98se-ue710b.gif

张学思最终完成于 2000.07.03
返回 张学思的汉化小屋

汉化新世纪 责任编辑: 乾 .:|:. 标签(Tag): 宋体 字体

·上一篇: 吕达嵘--更新日期:2000年8月28日 ·下一篇: 张学思的汉化小屋

· 版权申明: 本文引自《张学思的汉化小屋》,如有版权疑问请及时联系本站,以便本站处理。

· 转载申明: 本文引自《张学思的汉化小屋》[ 作者: 张学思],如需转载请直接联系原始作者,并请注明原始出处。

相关文章                                                                                发表评论 打印此文 关闭窗口

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接
Creative Commons License,创作共用协议(中文版)  署名 非商业性使用 禁止演绎
本站内容,除转载或版权特别申明的内容外,皆遵守 创造共用协议中文版之“署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆”条款
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 China License.
本网站内容源自汉化新世纪论坛的摘录和汉化新世纪成员的原创文章。
凡汉化新世纪论坛的文字皆默认为汉化新世纪与原作者共同拥有并授权发布。
如对本站发布文章有所异议请来信告知,我们将及时删除。
凡商业摘录本站文字请先与我们联系,本站将保留非授权商业发布的追究权利。
凡非商业摘录本站文字请明显注明出处和原作者,并不得改动,凡改动必先征求原作者同意。
苏ICP备05002283号