·汉化新世纪 ·汉化新世纪论坛 ·百家争鸣 ·论坛集萃 ·汉化问答 ·软件介绍
文章首页 >> 汉化时事 >> 汉化人家 >> 乾:电脑是玩出来的    Creative Commons License,创作共用协议(中文版)  署名 非商业性使用 禁止演绎

乾:电脑是玩出来的

作者: 乾 来源:汉化教学 时间:2003-08-10 点击:7723

乾之自评
乾,生于七十年代,自称有型有款,但不是靓仔。自幼好书,小学三年级即被老师冠以书呆子名号,唯读书不求甚解,且受评书影响之故,个性南北交杂。虽生于、长于广州,却是普通话比广州话还标准,哈哈。性格叛逆,不愿服从权威,喜固执己见。好交朋友,难免鱼龙不分。既可默默作聆听状,也常为纠纠雄辩之势,高中同学评价:"看乾踢球、讲法律,汗不敢出",故也常为人所厌恶之,唯需时以磨练改之,惜效果不佳。

 

乾与电脑
高三习basic,到大一再习之,只是没有任何深入之处,只觉好玩而已。92年单位装386,首次上机即弄坏BIOS,所幸乃弟专业与电脑有关,回家暴啃书籍,三天后就开始教人玩WPS,以后常自称三天速成电脑,狂。对于电脑,深以为是个好东东,可惜单位所用之人保守,没不肯轻易学习新软件。当时一见WPS,即到处劝人弃wordstar改用WPS,且不惜谆谆教之,改之,被电脑室人员戏称:全厂的WPS都是我推广安装的,抢生意哟...一时间,全厂几乎所有电脑都留有"乾坤天地工作室"字样。自此即觉得高科技实在好用,却不见得大家愿意使用,愿意接受,于是养成到处宣传、诲人不倦的恶习。故伟乾最初的网站,就是以教人使用电脑为主,且感觉推动MM学电脑尤其重要,因此被伟在banner大书:学电脑要从MM抓起。由玩电脑开始,即根深蒂固几个观念:电脑,是玩出来的。电脑这个高科技东东,就是该让你容易使用,现在不易,慢慢的就容易了。

乾玩汉化
乾接触汉化,首先是使用者。因为自己使用,对汉化产生诸多要求,兴趣渐生,意图染指。却痛恶当时网上所宣传的汉化概念:汉化不是容易的事情;汉化需要比较深奥的编程知识才能学懂;汉化就要用VC,懂编程,需要装NT,等等...各位现在觉得好笑,当时可是盛行。当时与伟颇不服气,发誓要找到一些普通用户不懂编程都可以做汉化的工具和方法,于是到处求教,惜赐教者稀,所用工具、方法隐隐约约。无奈趋33.6小猫越海峡赴宝岛求经,终于获得多种易用方法,尤其以三天之功顽强down得pebble及其详细说明,惊为天人,自信可视汉化将由此而起,玩汉化的信心暴增。于是广为宣传、推荐,并继续挖掘各种工具,再后就是将exescope由幕后借华军主页推到前台。自此,汉化工具的推出一浪接一浪,新人不断涌出,汉化方法日渐完善。虽伟乾的汉化技术未必高人一筹,然终于看到汉化回归平民化,门槛不再高企,深感总算不枉了玩汉化一场。

谈到玩汉化,乾自感水平不算太高,作品也不多,只是自己由用户到汉化人,自己感觉汉化作品最重要的是要让用户能懂,能明白,至于是否一定要跟从某个标准,比如MS的用词标准,觉得还是第二位的。本来用户用汉化就是想快点上手,懂得使用。而且正如一些高手宁愿使用英文版一样,使用汉化版的用户,初级用户还是相对来的多,因此作汉化还是希望多从这个角度考虑,用词以浅显易懂,说得明白为好。标准化当然不能忽略,但是强求标准,最后弄得用户云里雾里,恐怕也不是做汉化的初衷吧。要说的明白,首先做汉化的人自己对软件就应该明白,如果自己都不是很懂,恐怕用户就要被牵鼻子上树了。所以,乾个人还是建议作自己熟悉的,至少是用过、懂用的软件。而且现在汉化门槛低了,新人容易上手,自己做的不明白,保不定就会有新人来追赶了。伟乾做汉化也就是因为这样才起家的,所以乾对此感悟良多--宁可不做,做了汉化自己就要先懂这个软件,自己首先要对自己负责,自己的作品首先还是自己用,对不?

说起汉化新世纪,乾是惭愧的很,因为建站初期,乾的汉化可用时间就开始萎缩,是伟、大地、达嵘、YY、等一干人等合力建起来的,乾所作的,只能是在时间允许的情况下,多参与一些汉化教学的工作,自己写一点,与人合作写一点。对于汉化教学,深以为是汉化新世纪的精华所在,也是宣传高手经验,引导新手快速入门,少走弯路的重要工程。所谓文以载道,邓伯伯也提倡抓好教育,所以,汉化的宣传,重要的一部分就是汉化文章。不过对于汉化人来说,时间是宝贵的,花了时间作汉化,现在又要花时间作网站,其实还有很多正职工作,家庭琐事,再来写文章恐怕难以为继,所以汉化教学和汉化月刊显得零零落落,乾自不量力,既然汉化作的不多,只能在这些方面出些力气,所以在汉化月刊方面目前是下了一些功夫,希望月刊能成为宣传汉化新世纪的窗口,甚至是宣传整个汉化界的整地之一。因此在此还是呼吁无论是汉化用户还是汉化人,有时间的话多支持汉化月刊,多提供一些意见和看法,这个毕竟是汉化人自己可以掌握的宣传阵地,也是早期世纪前辈留下的珍贵成果,多一份支持,就能够有机会让多一个用户了解汉化、理解汉化人的苦与乐,多一份交流。
目前汉化月刊的网址是hhnews.126.com,用的是发行网站希网的版面。正在申请新的域名www.hhteach.org,争取建立自己的网站来更好的宣传汉化,希望大家继续支持。

谈到汉化,约稿的PLMM记者问我:有人觉得汉化是热情劲,你觉得呢?我的看法是:汉化需要热情,但是汉化能做下来,我看还是靠坚持和兴趣!现在还在做汉化的,更多靠的还是坚持和一份对汉化的兴趣吧。做汉化肯定是一份累人的工作,做汉化网站更是如此,而且,现在做汉化的都是业余的,对于他们而言,首要的是保证汉化作品的质量,然后再抽时间维护网站;而对于网站而言,汉化高手并非网站高手,更加不是CRACK高手、软件使用高手,所以呼吁用户在汉化质量方面可以提出更高的要求,对于其他方面,比如网站维护,请提出您的意见,然后给我们时间自己改、或者找人改!至于注册、软件使用等等,抱歉,一句"尽力而为"对于汉化人而言都已经是一种近乎苛求的压力了,请自己多去去相关的站点吧。拜托拜托,如果大家想以后能够有更多的好的汉化作品的话,多给汉化人一些鼓舞,多一些理解和谅解,最终得益的,相信还是需要汉化作品的你们。

[编者注]本期的多篇访谈已刊登在2002年3月18日的《网络报》,但与本人的原文有所出入,本刊所发布的方是原文,仅此声明。
小图近照一张:

汉化新世纪 责任编辑: 乾 .:|:. 标签(Tag): 汉化人

·上一篇: 乾与记者的QQ对话实录 ·下一篇: 黄国书:关于大陆汉化...

· 版权申明: 本文引自《汉化教学》,如有版权疑问请及时联系本站,以便本站处理。

· 转载申明: 本文引自《汉化教学》[ 作者: 乾],如需转载请直接联系原始作者,并请注明原始出处。

相关文章                                                                                发表评论 打印此文 关闭窗口

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接
Creative Commons License,创作共用协议(中文版)  署名 非商业性使用 禁止演绎
本站内容,除转载或版权特别申明的内容外,皆遵守 创造共用协议中文版之“署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆”条款
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 China License.
本网站内容源自汉化新世纪论坛的摘录和汉化新世纪成员的原创文章。
凡汉化新世纪论坛的文字皆默认为汉化新世纪与原作者共同拥有并授权发布。
如对本站发布文章有所异议请来信告知,我们将及时删除。
凡商业摘录本站文字请先与我们联系,本站将保留非授权商业发布的追究权利。
凡非商业摘录本站文字请明显注明出处和原作者,并不得改动,凡改动必先征求原作者同意。
苏ICP备05002283号