·汉化新世纪 ·汉化新世纪论坛 ·百家争鸣 ·论坛集萃 ·汉化问答 ·软件介绍
文章首页 >> 汉化教学 >> VB汉化 >> VB 软件汉化实践    Creative Commons License,创作共用协议(中文版)  署名 非商业性使用 禁止演绎

VB 软件汉化实践

作者: 飞速 来源:汉化教学 时间:2003-08-06 点击:13302

VB 软件汉化实践 - Monkey's Audio 3.96

汉化新世纪成员: 飞速


    VB 的全写是 Visual Basic,是编程语言的一种,他虽然用来编程序比 Visual C++ 容易多,但是汉化起来却比 Visual C++ 困难得多。Visual C++ 就是我们通常成为VC的编程语言。VB 程序用一般的汉化工具是编辑不了的,比如 eXescope 这个软件,不能编辑 VB 程序,用 eXescope 来编辑 VB 程序只能看见版本信息,并不能看到编辑 VC 时看到的菜单、对话框等资源,今天我要推荐的软件是16进制编辑器 UltraEdit  和GetVBRes,GetVBRes是专门用来汉化VB程序的工具。现在让我们来看一下这两个软件的界面:

这是UltraEdit9.0汉化版的界面:

这是GetVBRes0.51的界面:

    现在言归正传,开始 VB 汉化的实践。我们今天要汉化的软件是 Monkey's Audio 3.96 。Monkey's Audio 被喻为音乐文件中 WinZip 级别的 WAV 文件压缩工具,它不像其它 MP3 转换软件,在转换时为了增加压缩率、缩小档案,而把音质给牺牲掉了!它强调能够让原音重现,并且可以作文件转换的操作。原版下载地址是 http://www.monkeysaudio.com/files/MAC_396F.exe

    先让我们看一下Monkey's Audio原英文版的界面:


 

    我们先用GetVBRes把全部资源汉化完,其中遇到中文比英文字符长度长的先把它译一半,比如下图原来资源是是&File但是我们要汉化成“文件(&F)”比原来的字符多了3个,就先把它译成“文件(”剩下的先别理它。


 

    如果遇到中文比英文短的就好翻译了,直接翻译全部,然后再选中$20(空格)就行了,意思就是多余补空格,英文字符串比中文的多多少就补多少。如下图,下图中的中文“解压缩(&D)”比英文字符少1个字符串,就补一个空格。

 

   把全部资源汉化完成后就打开UltraEdit来修改刚才翻译不完整的词语,就是把英文字符串比中文多的地方要给英文字符串比中文少的地方,使其平衡,中文需要多少个字符串就从多地方移到少的地方。比如刚刚那个 &File 翻译成中文是“文件(”,中文比英文少了3个字符串,我们就从翻译成中文后英文比中文多3个字符串的地方移动到那里,如果没有匹配的单词,我们可以用一个英文单词比中文多1字符串的中文词,加上一个英文单词比中文多2个字符的中文词,变成一个英文单词比中文单词多3字符的中文词即可。

   下面要举的例子,就是无匹配单词时用两个单词多余的字符串来组成一个单词需要的字符串。现在先用 UltraEdit打开 Monkey's Audio,查找“文件(”,查到以后就在“(”的后面点击右键,在出现的菜单中选择“16进制插入/删除”,然后在弹出来的对话框把插入选中,在空白部分填3,然后点击确定。接着就改字符串的长度,现在我们插入了3个字符,长度就要由原来的5变成8,每个单词的长度就是在每个单词前面的00的前面,现在我们把05改成08。图中第一个数字就是字符的长度我已把它从5改成8了如图:

   接着用 UltraEdit 新建一个文件,在里面输入 &F) 然后再选择“编辑/16进制编辑”,看左边的代码是多少,然后就把他输入到原来插入的那3个字符里,那3个字符原来是20 20 20 现在改成26 46 29。现在终于把一个单词改完了,接着到下一个,你先别急着保存出去看效果,因为现在还没把字符对称,保存了,运行会出错的。现在接着用 UltraEdit查找“配置(&C)...DD”。我把原来软件里的“&Configure...”翻译成“配置(&C)...DD”,为了方便查看空格所以把空格译为DD,查找完后在第一个D处点击右键选择16进制插入删除,然后在弹出来的对话框把删除选中,在空白部分填2然后点击确定。那两个D就不见了。现在来改长度,原来“配置(&C)...DD”13个字符在16进制13用D来表示,现在减了两个,就是11,11用16进制表示是B,我们就把D改成就成了,还差最后一个字符就完成了,搜索解压缩(&D)1,翻译后的字符比原来的少1,所以我用1来表示空格,查到后把指针指在1上,点击右键选择6进制插入删除,然后在弹出来的对话框把删除选中,在空白部分填1然后点击确定。现在来改长度了,解压缩(&D)1一共是11个字符串,在16进制里是B,删掉一个字符串后边成了10,10在16进制里是A,所以我们把00前面的0B改成OA,然后保存,现在终于完成了!保存,出去看,是不是“文件(”已经变成“文件(&F)”了?

    好了,那我们就继续,按照刚才的样子把全部翻译不完全的一一改完,保存后,那个软件就是中文的了。如果你不懂那些数字在16进制里是什么的话,就打开 Windows 自带的计算器,切换到科学型,然后选中十进制,输入一个数字,选择十六进制就可以看到了,比如在十进制输入20,在十六进制里就是14,如果你在16进制里看到14,那就表示那个单词共有20个。注意字符串的长度是在字的前边的那两个0的前面的那两位数,比如刚刚的,字的前边的那两个0的前面的那两位数就是14。

    好了,就讲这么多了。如果你还不懂的话,请发邮件给我提出问题,我会尽力而为的。我的邮件是 feisu1026@163.com,希望你能成为汉化VB的高手。

   

注: 本文由 汉化新世纪 成员 飞速 发表于汉化新世纪论坛,汉化新世纪 炎之川 整理、校对、制作。

汉化新世纪 责任编辑: 乾 .:|:. 标签(Tag): VB ASCII Unicode

·上一篇: 用Exescope学汉化-Dephi篇 ·下一篇: 再谈一谈软件汉化后字体的修改(Dephi篇)

· 版权申明: 本文引自《汉化教学》,如有版权疑问请及时联系本站,以便本站处理。

· 转载申明: 本文引自《汉化教学》[ 作者: 飞速],如需转载请直接联系原始作者,并请注明原始出处。

相关文章                                                                                发表评论 打印此文 关闭窗口

| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接
Creative Commons License,创作共用协议(中文版)  署名 非商业性使用 禁止演绎
本站内容,除转载或版权特别申明的内容外,皆遵守 创造共用协议中文版之“署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆”条款
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 China License.
本网站内容源自汉化新世纪论坛的摘录和汉化新世纪成员的原创文章。
凡汉化新世纪论坛的文字皆默认为汉化新世纪与原作者共同拥有并授权发布。
如对本站发布文章有所异议请来信告知,我们将及时删除。
凡商业摘录本站文字请先与我们联系,本站将保留非授权商业发布的追究权利。
凡非商业摘录本站文字请明显注明出处和原作者,并不得改动,凡改动必先征求原作者同意。
苏ICP备05002283号